Картофельная колбаса

Ингридиенты:

  • толстая свиная кишка 3м
  • 2 кг уже очищенного картофеля
  • 2 яйца
  • 3 ложки муки
  • 1 большая луковица
  • 3/4 стакана молока
  • 150г свиных шкварок
  • смалец(топленый свиной жир)
  • специи

Похожее блюдо:
Много-из-чего вкусное рагу

Способ приготовления:

  • Обещал я тут, недавно,что буду по очереди описывать известные блюда польской кухни :-))))
  • А хочу начать от блюда,которое роднит поляков и белоруссов(да думаю и русских и украинцев),а кроме того является предметом неразрешаемого спора за первенство :-))))
  • Этим блюдом является картофельная колбаса(kiszka ziemniaczana).Дело в том,что в северо-восточном регионе Польши(где я живу) это блюдо является одной из главных кулинарных достопримечательностей.Его не встретишь в других регионах Польши(у каждой семьи свои секреты приготовления,ежегодно организовывается международный конкурс(г.Супрасль) на лучшее приготовление картофельной колбасы).
  • А все дело заключается в кишках.Для этой колбасы,мы используем толстую свиную кишку.Из-за этой традиции, только в нашем регионе,такие(уже очищенные)кишки можно купить в магазинах и на рынках без перебоев.Самому очистить кишки тоже можно,но довольно трудно.
  • Свежие кишки должны полежать, щедро пересыпаные солью,минимум 3 суток.
  • Приготовим начинку.Натереть на мелкой терке 2 килограма(вес после очистки)картофеля(как на драники).Добавить 3 яйца,3 ложки муки,одну большую луковицу(перетертую на терке),3/4 стакана теплого молока,150г хороших,свежих свинных шкварок .снимок 2.(больше никакого жира,в стенках кишек его предостаточно),соль,свежемолотый черный перец(можно и майоран,но это на любителя).Все вымешать.снимок 1
  • Фарш-жидкий,по этому,для набивки кишек можно использовать любую воронку или просто "вливать" столовой ложкой.Самое главное-это количество фарша в кишке(во избежание лопаня при запекании).Обьясню так:передвигая фарш по кишке,плотно наполнить половинку кишки.Вот и все-можно перевязывать.Распределить фарш равномерно по всей длинне кишки.Ощущение такое,что фарша там совсем мало(так и должно быть).Противень смазать свинным жыром и уложить "колбаски".Болшой иглой наколоть кишку(чем больше наколов,тем лучше!).снимок 3
  • Теперь в духовку(200 град.) на 1 час 10 мин.Приблизительно через пол часа(контролируйте интенсивность образования корочки),кишку перевернуть.Очень осторожно,лучше деревянными лопатками.Еще наколоть иголкой.После выключения духовки,не открывать минут десять.
  • Подается ,как самостоятельное блюдо,с красной свеклой или квашенными огурцами или,как я больше всего люблю,со свежим холодным молоком.