Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Запеканка " Снежная", невероятно нежная, рисовая с грибами и курятиной

Запеканка " Снежная", невероятно нежная, рисовая с грибами и курятиной

Изображение:

Вкусы:
куриный, грибной, нежный

Ингридиенты:

  • Рис - 1 стакан ( у меня рис фирмы «PROSTO» в пакетиках, 4 пакетика)
  • Курица – любые части ( у меня бедрышки 5 штук)
  • Грибы – 300г ( у меня шампиньоны)
  • Сметана любой жирности – 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйца куриные – 3-5 шт.( у меня мелкие какие-то, трех достаточно, если крупные)
  • Масло сливочное – для формы
  • Манная крупа – для обсыпки формы
  • Орех мускатный – щепотка
  • Укроп мелкорубленый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки лука и грибов
  • Сыр твердый – 100г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Похожее блюдо:
Куриный рулет с творогом и сыром

Способ приготовления:

  • Предлагаю Вашему вниманию еще одну запеканку, весьма уважаемую в нашей семье. Мы запеканки вообще очень любим( да это и заметно, она, наверно, шестая у меня на страничке), за диетичность( подходит и малышам и болезным), быстроту приготовления и поглощения.
  • Итак, в первую очередь варим рис ( иногда лениво варить рассыпной рис, для этих целей использую рис в пакетиках, возни меньше, посуда моется легко, но это на любителя), его можно сварить и заранее.
  • Отвариваем курицу, любые части, с грудкой будет посуше, но диетичнее. Тоже можно заранее.
  • Лук-репку рубим кубиками, грибы ломтиками. Обжариваем на растительном масле, солим не боясь пересолить, грибы соль лишнюю заберут( при диетах и деткам грибы можно и нужно заменить кабачком, к примеру).
  • Курицу разбираем на запчасти, косточки налево, мясо направо. Режем кубиками. Режем-режем, мясорубку мыть, лично я терпеть не могу.
  • Желтки яиц отделяем от белков. К желткам добавляем сметану, взбиваем.
  • Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Крепкая пена придаст нашей запеканке пышность и упругость.
  • К рису добавляем желтково-сметанную массу, солим, перчим, «укропим», перемешиваем.
  • Вводим взбитые белки и аакуратно вымешиваем.
  • Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем манной крупой или панировочными сухарями.
  • Собираем запеканку: слой рисовой смеси, слой куриных кубиков, посыпать мускатным орехом, слой грибов с луком. Сверху закрыть рисовой смесью.
  • Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 5 минут до окончания запекания посыпать тертым сыром, корочка сырная не должна образоваться, дабы не пропала нежность запеканки. Посыпаем готовую запеканку любимой зеленушкой.
  • Достаем тарелочки ( побольше) и вилочки ( позубастее) и кушаем наслаждаясь!!!
  • Приятного аппетита!