Десерт по мотивам Тирамису "Опьянение нежностью".
Изображение: 
Время приготовления: 
60
Вкусы: 
нежный, горячий, пьянящий, пряный, кофейный, вишня, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, кофе, апельсин, творог, сливочный сыр, тирамису, вино
Ингридиенты: 
- форма для кекса 9,5х23см (замер по дну)
 - кекс:
 - -180гр сливочного масла
 - -150гр сахара
 - -100гр муки
 - -3 яйца
 - -2 стол.ложки растворимого кофе
 - -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
 - -1 чайн.ложка корицы
 - кроме того:
 - -кусочек сливочного масла (для смазки формы)
 - -чуток муки (для припыления формы)
 - крем:
 - -280гр сливочного сыра "Маскарпоне" (у меня "Vaiolette")
 - -500гр обезжиренного творога
 - -50гр сахара
 - -1/5 чайн.ложки мускатного ореха
 - -1/5 чайн.ложки имбиря
 - -1/5 чайн.ложки гвоздики
 - -1/2 чайн.ложки корицы
 - для пропитки кекса:
 - -150мл свежесваренного кофе (или 150мл воды+5 стол.ложек растворимого кофе)
 - для посыпания десерта:
 - -5 стол.ложек какао
 - для соуса:
 - -1 банка компота из вишни (ёмкость банки 720мл)
 - -100мл красного полусладкого вина
 - -1 апельсин
 - -50гр сахара
 - -2 чайн.ложки картофельного крахмала
 - -1 палочка корицы
 - -1 звёздочка аниса или бадьяна (у меня бадьян)
 
Похожее блюдо: 
Творожно-яблочная запеканка
Способ приготовления: 
- Кекс. Растопите сливочное масло в СВЧ, затем охладите его до комнатной температуры. Добавьте сахар, яйца, корицу, ванильный сахар, кофе и взбейте миксером. Просейте к яично-кофейной смеси муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Форму для кекса смажьте жиром, припылите мукой и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке порядка 20-25минут (готовность-сухая лучина). Готовый и остывший кекс нарежьте на 20 равных кусочков.
 - Крем. Все перечисленные ингредиенты взбейте миксером на малых оборотах. Крем должен быть однородным, но не слишком мягким.
 - Сборка десерта. Половину кусочков кекса окуните в охлаждённый кофе и выложите на блюдо (можно воспользоваться формой со съёмными бортиками). Половину крема распределите по кексовой основе. Сверху выложите вторую часть кексовых ломтиков, предварительно смочив их в кофе. Положите ещё слой крема. Пройдитесь лопаткой по верху десерта и по его бочкам. Поставьте десерт в холодильник как минимум на 4 часа (у меня простоял всю ночь).
 - Соус. Из одной половинки апельсина выжмите сок, вторую нарежьте не слишком тонкими дольками. С вишни слейте сок, 3 стол.ложки отлейте в отдельную ёмкость (он нам нужен для разведения крахмала). Смешайте в ковшике сок от вишни (большую часть), вино, ломтики апельсина, сок апельсина, палочку корицы , звёздочку бадьяна и сахар. Вскипятите и варите 10 минут на очень тихом огне. Затем подмешайте растворённый в 3 стол.ложках крахмал, томите ещё три минуты. Выключите соус и добавьте вишню.
 - Извлеките из холодильника десерт. Прикройте края блюда фольгой или пищевой плёнкой (если у вас разъёмная форма, то эти манипуляции не для вас). Поверхность изделия посыпьте через сито какао. Снимите фольгу и нарежьте десерт на равные кусочки.
 - Подавайте порционно вместе с горячей вишней.
 
		