Каталог » Основные блюда » Блюда из морепродуктов » Ризотто чёрное с креветками

Ризотто чёрное с креветками

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
ризотто необычное

Ингридиенты:

  • Лук-шалот – 1шт
  • Сливки-1 дл.( слегка взбитые)
  • Оливковое масло
  • Рис для рисотто – 250гр
  • Белое сухое вино – 50мл.
  • Бульон – 450мл
  • Соль, перец
  • Пармезанский сыр – 50 гр(тёртый)
  • Кальмаровые чернила – 4гр
  • Тигровые креветки – 16 шт
  • Ras-el-Hanoud – приправа марокканская -1 ст.л.(паприка, кумин, корица, мускатный орех, чеснок, чили)
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • зелень для украшения

Похожее блюдо:
Котлеты из кальмарчика(вариации на тему)

Способ приготовления:

  • Итак, приступим.
  • Креветки очистим от панциря, сохраняя голову. Вынем кишечник и хорошо промассируем каждую креветку приправами с оливковым маслом. Оставим ненадолго пропитаться.
  • Займемся ризотто. Это чисто итальянское блюдо уже давно стало интернациональным, его легко приготовить и добавить чего только душа пожелает. Сегодня мы делаем ризотто с кальмаровыми чернилами, которые не столько придают рису вкус, сколько насыщенный черный цвет. Вкус мы поправим сыром, вином и сливками.
  • Ризотто всегда начинается с обжаривания мелко порезанного лука-шалот. Когда лук «остекленеет», добавим ризоттовый рис. Этот пузатенький рис обладает свойством впитывать жидкость, оставаясь хрустящим. Рис обязательно надо сначала обжарить сухим. Для того, что бы раскрылись поры и рис смог лучше впитывать жидкость.
  • Затем добавим вино, постоянно мешая. Когда вино начнет испаряться, понемногу добавляем бульон, не забывая мешать. Нельзя допускать пригорания, поэтому нужно постоянно помешивать и добавлять бульон понемногу. Бульон лучше добавлять теплый, избегая большой разницы температур.
  • На пол-пути приготовления ризотто, когда жидкость уже густеет, можно на минутку отвлечься и выложить на гриль, или плоскую сковороду креветки. Ну их надо только перевернуть, готовятся они быстро. И немного присолить.
  • А мы вернемся к нашему ризотто. Продолжаем подливать бульон и мешать до готовности риса.
  • Креветки наши уже готовы, выкладываем их на салфетку.
  • А в готовый рис добавляем кальмаровые чернила, которые сразу окрашивают рис, пармезанский тертый сыр и сливки. Хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, ризотто не будет пахнуть рыбой, а ароматом сыра, сливок и вина.
  • Кальмаровое ризотто сейчас очень популярно в дорогих ресторанах по всему миру именно за счет своего необычного цвета. Так что вы будете вкушать очень модное блюдо.
  • Всё готово, приступим к ресторанной сервировке. На рис шалашиком выставим креветки, украсим веточкой любой зелени и вокруг посыплем пармезанским сыром.
  • Угощайтесь!