Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Чизкейк "Новосибирский"

Чизкейк "Новосибирский"

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1200гр сметаны 20% (3 банки)
  • 10 желтков
  • 2 яйца
  • 1,5-2ст. сахара (на ваш вкус)
  • 1-2ст.л. лимонного сока
  • ------------------------
  • 4-5 пряников
  • 0,5ст. растительного масла
  • ------------------------
  • ягодки

Похожее блюдо:
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  • "Новосибирский" - так как адаптирован к местным прилавкам (крем-чиз делаем сами!).
  • ОСНОВА: пряники измельчить, смешать с растительным маслом. Полученную крошку распределить по форме. Если хочется сделать бортики, то пряников надо побольше (ну и масла чуть побольше, но не очень много). Поставить в морозилку на полчасика или, перед тем как печь пирог, дать постоять основе в духовке минут 10-15 (чтобы схватилась).
  • КРЕМ-ЧИЗ: заранее(!) сметану выложить в марлю (я использую тонкое полотенце) и дать стечь сыворотке в течении 5-6 часов. Слишком долго ненадо - масса должна быть не очень плотной. Если все-таки случилось забыть, то добавьте к полученной массе грамм 100 сметаны.
  • НАЧИНКА: Смешать на небольшой скорости или венчиком сметану с сахаром. Вбить по одному яйца и желтки. Добавить лимонный сок. Слишком долго не взбивать - масло получите =).
  • Вылить начинку в форму с подмороженной/подпеченной основой.
  • ЯГОДКИ: посыпать сверху, если хочется.
  • ПЕЧЬ примерно час-полтора при 170*С. Очень важно не передержать в печке! Если пересохнет, то будет творожная запеканка, а нам нужна нежная, кремообразная консистенция.
  • Критерий готовности: края поджелтели, а серединка колышется если подвигать форму.
  • НЕ ТОРПИМСЯ ЕСТЬ! оставить в печке с приоткрытой дверцей остывать часа на 2, затем в холодильник на ночь. На второй день он вкуснее чем сразу.
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: пеките на водяной бане - поставьте форму в бОльшую с водой (у меня один противень глубокий, так я ставлю форму с чизкейком в него и воду наливаю примерно на 2-3см). Пар вокруг тортика ему (тортику) полезен.