Каталог » Основные блюда » Блюда из субпродуктов » Паштет из куриной печени с фисташками "От Евы"

Паштет из куриной печени с фисташками "От Евы"

Изображение:

Вкусы:
пикантно-сладковатый, оригинальный

Ингридиенты:

  • Куриная печень - 500 г
  • Яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 2 шт. или 1 большое
  • Морковь - 2 шт. небольших или 1 большая
  • Корень петрушки - 1 шт. (можно заменить кусочком корня сельдерея)
  • Лук - 1 шт. побольше
  • Сливки (жирные) - 100-125 мл
  • Масло сливочное - 1,5 стол.л.
  • Готовое слоёное тесто (можно фило) - 1 упаковка
  • Бэкон (тонюсенькие полосочки) - 12 ш.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Фисташки - 50-75 г
  • Раст. масло и слив. масло для жарки

Похожее блюдо:
Фуа гра с клубнично-малиновым соусом

Способ приготовления:

  • Вот так всегда - берёшь какие-то обычные продукты и стоишь в глубоком раздумьи над ними, головушку повесив... а думка одна: как из навозу (пардон!) пулю слепить??? Вот так и я субботним днём сокрушалася, имея перед собой упаковку куриной печени и овощи, а в морозилке тесто - потом рискнула, пошла на смелый эксперимент... Конечно, оно всегда есть опасность, что блюдо окажется в унитазе, а ты на улице и будешь теперь там жить... Но! Но! В этот раз обошлось (я ещё дома живу!), а блюдо получилось таким вкусным, что мой муж напоминал мне Васиссуалия Лоханкина, когда поедал его: так же притопывал ножкой и... одним словом, хвалить себя не буду - пробуйте! Предупредить хочу - вкус спесифисский, для любителей неизбитых ощущений!!! Но мы все дети Евы!
  • Итак, проводим подготовительные работы (а то как же! мы ж "калинарный" шедевр готовим, не кабы как...):
  • - печень моем, отрезаем всё, что "непечень", и заливаем молоком - оставляем в холодильнике до лучших времён;
  • - печём яблоки, причём, ни в коем случае не берём сладкие, а только кислые или кисло-сладкие, моем и удаляем сердцевинку и запекаем в духовке - ничего не добавляя! - до полной готовности яблок, то бишь яблочное пюре у вас получится;
  • - овощи моем и чистим, далее режем (лук) и трём (морковь и коренья);
  • - тесто размораживаем (если было заморожено);
  • - перец мелем;
  • - орехи крупно долбим или как там его сказать? небось рубим?
  • - мотаем быстро в магазин на одной ноге и просим дядю на колбасном отделе порезать тончайше бэкон с ударением на фразе "для паштета"... с превеликим удовольствием и сделает... по крайней мере в Германии с трепетом относятся к людям, которые САМИ! ДОМА! готовят паштет...
  • Всё!
  • Теперь готовим:
  • - на смеси подсолнечного масла и сливочного масла в большой сковородке обжариваем лук, посыпав его 1 ч.л. сахара, затем добавляем морковь и петрушку;
  • - печень промокаем бумажными полотенечками и добавляем к овощам - всё обжариваем, пока печень не сготовится (должна изменить цвет, но ещё без корочки);
  • - содержимое сковородки остужаем и мелем в миксере в пюре;
  • - в печёночную массу добавляем яблочное пюре (без кожицы), масло сливочное, сливки жидкие, 1-2 яйца, соль и перец по вкусу... пе-ре-ме-ши-ва-ем... до однородной массы;
  • - форму "кирпичиком" застилаем тестом, тесто покрываем тонкими полосочками бэкона - кладём половину печёночного пюре, сверху половину орехов, далее остаток пюре и оставшиеся орехи;
  • - свисающие края теста заворачиваем, накрываем пластом теста (в нём надо оставить дырочку, чтоб пар выходил), смазываем водичкой с белком и украшаем фигурками, вырезанными из теста, то бишь цветочками-листочками... У меня пункт с украшениями отпал (слава Богу!), так как теста не хватило - была только дырка и та неправильной формы (на вкусе это не сказалось!). Да-а-а, а для гостей придётся покорячиться...
  • - запекаем в печке до готовности.
  • Готовое блюдо остужаем, ставим в холодильник... сервируем - нарезаем на кусочки и подаём с салатом. Мы не удержались - лопали тёплым, было вкусно, но неудобно, так как паштет ещё недостаточно "схватился"... но вкуснота-а!!! Позже ели холодный - было так же вкусно! Эх, всё хорошее когда-то кончается...