Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Коврижка без жира в двух вариантах: орехово-сливовая и лимонная
						    Коврижка без жира в двух вариантах: орехово-сливовая и лимонная
Изображение: 
Вкусы: 
всегда удачный
Ингридиенты: 
- ОРЕХОВО-СЛИВОВАЯ:
 - Простокваша (кефир) - 1 ст.
 - Сахар - 1 ст.
 - Варенье сливовое жидкое - 1 ст.
 - Яйцо куриное - 1 шт.
 - Сода - 1 ч.л. без верха
 - Мука - 1,5 ст.
 - Мука кукурузная - 1 ст
 - Орехи грецкие почищенные - 1 банка (0,7 л)
 - + того же варенья 5-6 ст.л
 - ------------------
 - ЛИМОННАЯ:
 - Простокваша (кефир) - 1 ст.
 - Сахар - 1 ст.
 - Джем яблочный - 1 ст.
 - Яйцо куриное - 1 шт.
 - Сода - 1 ч.л. без верха
 - Мука - 1,5 ст.
 - Мука кукурузная - 1 ст
 - Лимоны - 2 шт
 - Сахарная пудра
 - --------------------
 - Растительное масло
 
Похожее блюдо: 
Шоколадно-маковый пирог
Способ приготовления: 
- ОРЕХОВО-СЛИВОВАЯ КОВРИЖКА:
 - Простоквашу смешать с содой. Дать "переиграть".
 - Орехи измельчить и обжарить на сухой сковородке.
 - Перемешать обе муки с сахаром и орехами (часть орехов отложить для посыпки).
 - В мучную смесь влить простоквашу, варенье и вбить яйцо, хорошо вымешать.
 - Форму смазать масло и вылить тесто.
 - Я выпекала в большом прямоугольном противне, т.к Ванюше так больше нравится моя выпечка - в таком вот "плоском" виде.
 - Выпекаем до готовности в духовке при среднем огне.
 - Почти готовую коврижку смазала сливовым вареньем (мне его презентовали весьма жидким) и посыпать орехами, подержала еще минут пять в духовке.
 - Дать остыть, нарезать и наслаждаться!
 - ----------------------------------------------------------
 - ЛИМОННАЯ КОВРИЖКА:
 - Простоквашу смешать с содой.
 - С одного лимона снять цедру и выдавить сок, отставить.
 - Второй лимон с цедрой первого пропустить через мясорубку.
 - В простоквашу добавить лимон, джем (варенье), яйцо, перемешать.
 - Добавить обе муки и сахар и окончательно перемешать.
 - Форму смазать маслом и вылить тесто.
 - Выпекаем до готовности в духовке при среднем огне.
 - Сок лимона перемешала с сахарной пудрой (произвольное соотношение), чтоб получился жидкий сироп.
 - Почти готовую коврижку полила лимонным сиропом и подержала еще минут пять в духовке.
 - Дать остыть, нарезать и наслаждаться!
 - Приятного аппетита!
 
		