МАКОВЫЙ ТОРТ

Изображение:

Вкусы:
в меру сладкий, с шоколадной ноткой

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:
  • 3 стакана мака
  • 9 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • 1 стакан сахара
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • сок половины лимана
  • 4 ст. л. сухарей
  • КРЕМ:
  • 300 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 стакана крепкого натурального кофе (комнатной температуры)
  • 3 ст.л. какао
  • 2-3 ст.л. коньяка
  • 3 ст.л. какао

Похожее блюдо:
Торт "Новогодняя сказка"

Способ приготовления:

  • Мак перемолоть (я делаю с помощи кофемолки, залить кипятком (примерно 1,5 стакана воды)и оставить на 15минут. Потом проварить минут 10, постоянно помешивая (если Ви влили больше воды, то отцедите излишек). Охладите.
  • Отделите желтки от белков. Белки убрать на холод. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильним сахаром. Ввести в маковую смесь. Добавить сок половины лимона.
  • Смешать разрыхлитель с сухарями и корицей. Добавить в маковую смесь.
  • Белки взбить до устойчивых пиков. Осторожно смешать с маком.
  • Подготовить форму для торта (у меня диаметром 26 см): смазать маслом и посыпать мукой. Влить 2/3 теста в форму и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать приблизительно 45 - 55 мин. (следить чтобы не пересушить корж). Потом также випекать оставшуюся 1/3 часть теста.
  • Коржи остудить (лутше выпекать вечером, чтобы за ночь хорошо остыли). Толстый корж разрезать на два коржа. Если надо, то с тонкого коржа тонко срежте верхнюю корочку (если немного пересушена).
  • Приготовте заварной крем. Взбейте 3 яйца и сахар, добавте муку, влейте кофе и еще немного взбейте.
  • Молоко доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте яичную смесь. Варите крем на маленьком огне, помешивая, до загустения (чтобы не было вкуса сырой муки). Затем остудите заварной крем.
  • Взбейте масло, добавляя заварной крем. В конце введите какао, коньяк и еще раз взбейте. Немного остудите в холодильнике.
  • Затем прослоите маковые коржи (много крема не крадите).Также этим кремом обмажте бока и верх торта.
  • Украсте по желанию и как подскажет Вам фантазия.(орехами, тертый шоколадом, потрусите какао....)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!