Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Ингридиенты:

  • 8 яиц
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 стакан теплой воды
  • 500 г муки
  • 600 г сыра сулугуни
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Похожее блюдо:
Торт "МИНИСТЕРСКИЙ"

Способ приготовления:

  • В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем - дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
  • Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
  • Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
  • На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
  • Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать хачапури яйцом.
  • Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
  • Главное в хачапури – сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет. Оно должно быть нежным, почти воздушным.