Каталог » Холодные закуски » Другие холодные закуски » Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (Дуэльный рецепт)

Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (Дуэльный рецепт)

Изображение:

Вкусы:
свежий

Ингридиенты:

  • Продукты для СОРБЕ:
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 50 мл
  • Йогурт греческий - 100 г
  • Укроп - несколько веточек
  • Соль - щепотка
  • Огурец (мякоть) - 350-400 г
  • Сливки - 150-200 мл
  • Кунжут - щепотка
  • Продукты для СУПА:
  • Йогурт греческий - 200 мл
  • Вода минеральная слабогазированная - по необходимости
  • Моцарелла (маленькие шарики) - 5-6 шт. или 1/2 большого шарика
  • Укроп - несколько веточек
  • Сёмга слабосолёная - 100 г

Похожее блюдо:
бажа из курицы или индейки

Способ приготовления:

  • Всем уже давно стало ясно - что нынешним летом невозможно стало стоять у мартена. В поисках блюд, не требующих варки-жарки, и освежения мы все обратили взор в сторону окрошек, мороженого и прохладным напитков. Я тож... но поскольку я не очень сладкое, тем более особенно в жару, то выискала я что-то эдакое, одним словом, что освежает, но смущало, что не совсем соответствует 100% нормам сорбе...
  • Все мы знаем, что сорбе - если выразиться без выпендрёжу! - это замороженное ягодное или фруктовое пюре. Правда, погуглив, я нашла то, что согрело моё сердце: оказывается высoкое искусство кулинарии не стоит на месте (правда, до "Чёрного квадрата" Малевича ещё не дошли, но определённых высот достигли определённо!), так вот в кулинарии произошли большие сдвиги в отношении сорбе: замораживают не только фрукты/ягоды, но всё, что попадётся под руку и всё, что любят! кроме того и добавлять стали другие ингридиенты. Вот я бросилась в эту брешь - то что надо, моё! - не люблю застоя и рамок! даффай эксперимент!
  • Вот и родилось такое... на ваш суд!
  • СОРБЕ готовим заранее, а как же? ему надо замёрзнуть!
  • * Причём следует отметить, что для супа нам нужно сорбе, не достигшее полного замораживания. Вполне окэюшки, если оно "схватится"...
  • ** Для поедания в виде сорбе - то желательна консистенция поустойчивей - надо дать ему подмёрзнуть. Застыть... Тут у меня обозначилась проблемка, но мы будем не мы, если проблемы нас остановят! Мороженницы у меня нет, замораживала в морозилке - через некоторое время сорбе схватывается в "дуб", так что для его успешного использования, надо его заранее достать из морозилки и дать ему немниого оттаять. А порционную ложку окунать в кипяток каждый раз...
  • Огурец очищаем и вынимаем семена. Мякоть режем кубиками.
  • Готовим сироп:
  • - сахар и воду слегка увариваем.
  • Тут 2 момента:
  • - если ж совсем не хотите к мартену, то залейте сахар кипятком (можно взять поменьше воды, например 35 мл), размешать до растворения;
  • - и если вы не любитель экстремальных вкусов и ваш сорбе не будет десертом, а чисто для супа - то используйте сахара в 2 раза меньше! Соли тогда чуток поболее!
  • Укроп (только листочки) мелко порезать.
  • Йогурт (объясняю, почему греческий... У него особая структура поплотней и как бы кремовая, и вкус, конечно, другой... Но если такого не найдёте, то лучше всего использовать натуральный йогурт "хорошей" жирности, без добавок) - и сироп добавить к огурцам, туда же укроп, щепотку соли - и пюрировать. Вмешать невзбитые сливки.
  • Оставляем в холодильнике для застывания.
  • Для СУПА все продукты должны быть охлаждены.
  • Сёмгу порезать кусочками. Пыталась вырезать сердечко, но как-то не совсем "комильфо" получилось, но вы поняли, что я вас люблю!
  • Укроп мелко порубить.
  • Йогурт смешать с минеральной водой до нужной консистенции. Я размешивала до состояния жидкой сметаны.
  • В йогурт добавить сёмгу и укроп.
  • Моцареллу рвём на кусочки (у меня нужной, домашняя - у неё более нежная структура и интенсивный вкус! но, естесственно, никто не призывает вас делать моцареллу самим - смело используем магазинную!). Моцареллу кладём в мисочку, добавляем 2 шарика сорбе, посыпаем кунжутом (по желанию) и подаём!
  • Приправить можно интенсивнее - но мне не хотелось, именно так: легко и нейтрально - понравилось. Соли хватает от сёмги, а лёгкая сладость сорбе приносит разнообразие во вкус - ну вроде того, как обязательная щепотка соли в сладкой выпечке.