Рождественский кекс
Изображение: 
Время приготовления: 
180
Вкусы: 
пряный, нежный, сладкий, сложный
Ингридиенты: 
- 450 г желтого изюма без косточек
 - 350 синего изюма без косточек
 - 400 г сушеных вишен
 - 200 г фиников
 - 300 г кураги
 - 200 г инжира
 - 100 г барбариса сушеного (без косточек)
 - 200 г засахаренных ананасов
 - 200 г любых цукатов
 - 23 стакана любого сока или нектара
 - 50 гр. рома
 - 400 гр сливочного масла
 - 1 стакан сахара
 - 10 яиц
 - 650 гр муки
 - 2 чайных ложки корицы
 - 1 ч.л. мускатного ореха
 - ? ч.л. гвоздики
 - ? ч.л. кардамона
 - 1 пакетик ванильного сахара
 - 1 ч.л. соли
 - 1 пакетик разрыхлителя
 - 1,5 стакана миндаля
 - 1,5 стакана фундука
 
Похожее блюдо: 
Кекс " Сластёна"
Способ приготовления: 
- Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
 - Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
 - В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
 - Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
 - Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
 - Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
 - Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
 - Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
 - Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
 - Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )
 
		