Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог "Гроздь винограда" или очередное ВЫтворение ручек - закорючек...

Пирог "Гроздь винограда" или очередное ВЫтворение ручек - закорючек...

Изображение:

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Сыворотка - 300 мл.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Масло сливочное (маргарин) - 100 гр.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Мука - 500 гр.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 1 кг.
  • Топлёное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Корица - по вкусу.
  • Коньяк - по желанию.

Похожее блюдо:
Лимонно-яблочный пирог

Способ приготовления:

  • История сей басни такова. "Завалялась" в холодильнике сыворотка. "Всё в дело!" - решительно воскрикнула я... и за это дело принялась. Решила порадовать коллег по работе и испечь им пирог. Но... обычным пирогом никого не удивишь, нужно было что-нибудь фердипердозное.. шобы все ахнули и задохнулись от восторга. Порыскав по просторам интернета нашла одну великолепную идею формовки пирога. Так мне эта идея приглянулась что руки сами зачесались и ринулись в бой за красоту, ибо она, как говаривал классик, спасёт мир. Теперь приступаю к описанию рецепта.
  • Для начала замешиваем тесто. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин). Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.
  • В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар. Помешиваем все это "варево" минуты две и смело забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась.
  • Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.
  • Теперь приступаем к самому интересному. Противень для запекания выстилаем пергаментом. Отделяем ровно 16 кусочков теста. Остальное тесто пригодиться нам для веточек и листочков. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку. Формируем шарик и выкладываем на противень. Когда гроздь винограда будет готова из оставшегося теста делаем веточки и листочки. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем до готовности и угощаем гостей.