Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Коврижка "Мостовая"

Коврижка "Мостовая"

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
медовый, пряный

Ингридиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г маргарина;
  • набор специй (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 1 ст. ложка. Пропорции - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3,5 - 4 стакана муки (сколько возьмет тесто);
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 1 - 1,5 стакана негустого варенья (джема)из кислых ягод или фруктов без косточки;
  • глазурь из 0,5 стакана сахара, 1 белка, 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Похожее блюдо:
Рулет из слоеного теста с творогом(вариант)

Способ приготовления:

  • Мед, сахар и маргарин положить в чашку или широкую плоскую кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить, снять с огня. В горячий сироп всыпать 2 стакана муки и быстро размешать до гладкости. По одному добавить яйца, хорошо каждый раз вымешивать (1 белок оставить для глазури). Добавить специи, остальную муку, соду и замесить тесто помягче, чем пельменное (не должно липнуть к рукам). Если у вас есть время, тесто можно поставить для "созревания" в прохладное место на 5-6 часов (на ночь), а если времени нет, можно делать сразу, только тогда при добавлении последней порции муки добавьте 2-3 ст. ложки кислой сметаны или кефира.
  • Отрезаем от теста куски и раскатываем жгут толщиной 2,5 3 см. режем его на кусочки и из этих кусочков ладонями выкатываем гладкие шарики размером с грецкий орех. Шарики укладываем в смазанную растительным маслом форму довольно плотно, но не приминая друг к другу. Заполняем форму шариками и выпекаем в разогретой до 200 град. С духовке 25-30 мин. (до подрумянивания).
  • Слегка остужаем и разрезаем на 2 пласта. Прослаиваем вареньем и покрываем сверху глазурью.
  • Для глазури растираем деревянной ложкой белок, лимонный сок и сахар (сахарную пудру). Не взбивать! Либо просто варим из сахар сироп на пробу "мягкий шарик" с добавлением нескольких капель лимонного сока и покрываем глазурью (кондитерской кисточкой) нашу коврижку. А можно не покрывать глазурью, но тогда перед тем как ставить в духовку нужно смазать поверхность коврижки разболтанным с водой или молоком яичным желтком.
  • Приятного чаепития!