Мой курник

Изображение:

Вкусы:
сытный

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • 3 стакана (200 мл) муки
  • 100 гр. маргарина
  • 100 гр. майонеза
  • 4 ст.л. молока
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • Для блинчиков:
  • 1 яйцо
  • 125 мл газированной минералки
  • 5-7 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 2 ч.л. сахара, соль
  • 1/3 ч.л. соды (погасить уксусом)
  • Для первой начинки:
  • 4 куриных окорочка
  • 100 гр. неострого тертого сыра (эдам, эмменталь)
  • Для второй начинки:
  • 1 стакан сухой гречки
  • 1 стакан воды
  • 1 крупная луковица
  • Горсть сушеных белых грибов
  • 1 желток

Похожее блюдо:
пирог - бриошь с грибами

Способ приготовления:

  • Начнем с начинок (хи-хи, каламбурчик). С окорочков снять кожу, вырезать жирок. Отварить ножки в подсоленной воде до готовности, можно добавить лучок-чесночок и всякое разное, что для бульона обычно добавляете. Остудить в бульоне, разобрать мяско руками на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но ручками вкуснее, чесслово! Смешать с мелконатертым сыром.
  • Грибы промыть замочить в теплой воде до мягкости, переложить в кастрюльку и отварить в той же воде, в которой замачивали, только обязательно предварительно процедить настой.
  • Вскипятить воду, посолить, всыпать гречку, плотно накрыть и варить 16 минут, постепенно уменьшая огонь до минимального. Не открывая крышку, укутать кастрюльку в одеяло или поставить в теплую духовку (до 100 гр. нагреть и выключить) на те же 16 минут.
  • Куриную кожу и жирок нарезать и вытопить до шкварок. На вытопившемся жире обжарить нарезанные мелко лук и грибочки до золотистости, перемешать с готовой гречкой. Остудить и смешать с желтком.
  • Испечь тонкие блинчики, остудить под крышкой или завернув в пленку, чтобы краешки стали мягкими.
  • Сделаем тесто, все продукты для него должны нагреться до комнатной температуры.
  • Взбить желтки с сахаром и солью, постепенно добавить масло, затем майонез и молоко. Всыпать половину просеянной муки, смешать миксером (насадки для взбивания). Добавить оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто. Если липнет, смажьте руки маслом, муки не добавляйте.
  • Собираем курник. Отделить 1/3 теста (остальное пока в холодильник), тонко раскатать прямо на бумаге для выпечки. На тесто выложить блин, на него куриную начинку. Снова блин, гречневую, начинку. Повторить слои, накрыть блином. Начинки лучше выкладывать руками и сразу утрамбовывать. Старайтесь выложить до самого периметра блинчиков, иначе получите невкусный край из одного только теста и блинов.
  • Выпекайте в нагретой до 180 гр. духовке 40 мин. Перед посадкой в печку в отверстие нужно налить бульона, и периодически повторять этот процесс в течение выпекания.
  • Вынуть из духовки, дать «отпыхнуть» под влажным полотенцем.