Баница

Изображение:

Вкусы:
соленый, необычный

Ингридиенты:

  • 1. 2 тонких армянских лаваша
  • 2. 700 мл молока
  • 3. 500 гр. брынзы
  • 4. 2 яйца
  • 5. Оливковое масло
  • 6. 2 баночки Био-Чуда йогурта
  • 7. Соль, сахар, сода

Похожее блюдо:
Торт «Зимняя вишня»

Способ приготовления:

  • Дно противня смазываем маслом. С лаваша срезаем толстые края, остальную часть рвем на мелкие (но не совсем) куски и "ажурно" выкладываем их на дно противня. Не надо их придавливать, чтобы они прилипли, надо, чтобы они лежали волнообразно для будущей "воздушности" пирога. Посыпаем брынозой, намятой вилкой и поливаем маслом. Делаем таким образом несколько слоев. Должно получиться 5-7 слоев. Самый верхний слой покрываем целым лавашем, отрованым по форме противня. Большим ножом нарезаем пирог порциями.
  • Кладем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. За это время надо успеть сделать заливку.
  • Взбиваем хорошенько 2 яйца. Добавляем пару ложек сахара для "фиксации" пены. Добавляем йогурт, молоко, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 1/4 ч.л. соли и столько же соды.
  • Достаем баницу из духовки и быстро заливаем смесью, стараясь попасть в щели и по краям.
  • Большим ножом разрезаем баницу на порции, чтобы заливка лучше проникла по всему пирогу, и надламываем торчащие листья верхего слоя, утапливая их под заливку, чтобы не подгорели.
  • Кладем обратно в духовку. Минут через 25-35 баница будет готова. Она должна "подняться", а жидкая заливка - запечься.
  • Далее следует очень странная процедура, не спрашивайте почему так надо делать, просто так получается вкуснее (секрет болгарской кухни). На чистую поверхность выкладываются 3 ножа с ручками одинаковой высоты и поверх них переворачивается противень вверх тормашками. Накрывается полотенцем и оставляем минимум на 30 мин.
  • Противень переворачиваем. Баница готова. Режем ее на куски и кушаем с йогуртом, молоком, чаем и всем, что душа пожелает.
  • Приятного аппетита!