Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » морской окунь со сливочным соусом из креветок и хрустящими "монетками" из поленты

морской окунь со сливочным соусом из креветок и хрустящими "монетками" из поленты

Изображение:

Ингридиенты:

  • филе морского окуня-500 гр
  • 1 лимон
  • *******
  • для соуса-200 мл сливок 20%
  • 300 гр креветок
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 ст л сливочного масла
  • 2 ст л коньяка
  • пара веточек укропа и пара перышек зеленого лука
  • 1 ст л соуса Акмалько "Новый Цезарь"-по желанию
  • соль-перец
  • **********
  • для "монеток" из поленты-1/2 стакана кукурузной крупы
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана бульона(или воды)
  • веточка розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л натертого пармезана(можно любого твердого сыра)

Похожее блюдо:
Капуста по-краснофлотски

Способ приготовления:

  • "Монетки"-в принципе,в продаже имеется готовая пропаренная крупа для поленты,особенно за пределами моей родины,но!...во-первых,мы не ищем легких путей,а во-вторых я такую крупу просто не нашла.Кому повезло больше-может смело следовать инструкции на упаковке...Мы же промалываем обычную кукурузную крупу в кофемолке или процессоре-чем мельче конечный продукт,тем меньше времени мы затратим на приготовление.В сотейнике доводим до кипения молоко с бульоном,зубчиком чеснока,веточкой розмарина и щепоткой соли,как только закипит-,уменьшаем огонь до самого слабого,вынимаем чеснок и розмарин и всыпаем крупу,непрерывно помешивая-так помешивать мы будем минут 25-30,если промололи крупу хорошо и минут 50,если вообще не измельчали-в этом случае жидкости нужно взять больше.Как только полента будет отставать от стенок сотейника снимаем с огня,добавляем пармезан,перемешиваем и выкладываем слоем около 1 см в смазанную маслом плоскую форму,поверхность разравниваем и полностью остужаем.Из остывшей поленты бокалом или формочкой вырезаем кружки(можно нарезать квадратиками или треугольниками-так меньше отходов) и обжариваем "монетки" до румяной корочки в оливковом масле.
  • Рыба-сбрызгиваем филе лимонным соком и обжариваем или запекаем.
  • Соус-прогреваем креветки-на пару или в микроволновке,очищаем их (можно сразу взять очищенные).В сотейнике в сливочном масле пассеруем мелко нарезанный лук,добавляем коньяк и выпариваем его,вливаем сливки и томим на слабом огне минут 5.Пробиваем в блендере соус и половину креветок,добавляем оставшиеся креветки,мелко нарезанный укроп и зеленый лук,солим-перчим,по желанию для пикантности можно добавить 1 ст л соуса "Новый Цезарь" от Акмалько.
  • Подаем рыбку с "монетками" и соусом.
  • Приятного аппетита!