Напиток "Айран" городского типа для средних широт
Изображение: 
Время приготовления: 
5
Вкусы: 
освежающий
Ингридиенты: 
- кислое молоко
 - минеральная вода
 - соль
 - лёд
 
Похожее блюдо: 
Апельсиновый коктейль
Способ приготовления: 
- Айран - исключительно распространённый в жарких странах напиток. На сайте я нашёл три его рецепта, выбрал http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/5740, поскольку речь идёт о самостоятельном изготовлении и возникает спор о составе и способе изготовления и разместил к нему вот этот свой вариант. Итак...
 - В монгольской кухне кислое молоко разводится водой в соотношении 5:1, лёд не обязателен.
 - В казахской кухне изготавливается только из горячего молока введением небольшого количества кефира, например, как закваски и выдерживается 5-6 часов для дозревания.
 - На Кубе кислое молоко и вода разводятся в соотношении 1:1, добавляется лёд.
 - Карачаевцы и балкарцы держат в секрете свой "правильный" рецепт приготовления айрана, по крайней мере в начале ХХ века молокозаводчику Баландову его даже по просьбе московского генерал-губернатора.
 - Здесь http://www.meals.ru/cb.php/vr/6228/ рекомендуют на 1 л цельного молока добавить 80 г кислого, но опять сквашивать и сбивать. А вот чем сбивать, не написано, может быть, мешалкой или веничком. Напрасно, например, у Венедикта Ерофеева в «Москва-Петушки» (http://www.serann.ru/t/t292_0.html) главный герой уделял огромное внимание средству перемешивания напитков: «Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой» (в Дополнительной информации я привёл эту главу полностью, если хотите проникнуться. Она никак не связана с этим рецептом, но пришла на ум, отпускать не хотелось - когда ещё придёт?)... Но в упомянутом рецепте не сказано, чем помешивать, поэтому мне остаётся только предположить.
 - Татары делают айран из катыка, взбивая его в пышную массу в деревянной фарфоровой посуде, добавляя соль или сахар, опять взбивая и добавляя естественно газированную минеральную воду, получая шипучий пенистый однородный газированный напиток.
 - Здесь http://www.passion.ru/ny.php/vr/1856/ йогурт наполовину разводят водой, добавляя мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы п вкусу, добавляют соль и лёд, подобным образом рекомендует поступать и Гастрономъ на http://www.gastromag.ru/FoodRecipe/view_data.asp?a=3&id=2251, но добавляет «Боржоми», соглашаясь, впрочем, что можно использовать и другую воду.
 - http://cooking-club.ru/retsept4021.html согласен с Гастрономъ, уточняя, что этот напиток распространён на Северном Кавказе и Арбайджане и при объеме около полулитра содержит всего 84 ккал.
 - Уважаемый друзья, разрешите на этом прервать исследование рецептуры айрана и привести мой практический рецепт:
 - Кислое молоко развести непосредственно в стакане естественно газированной минеральной водой, желательно содержащей соли, или использовать нейтральную естественно газированную минеральную воду, или использовать содовую воду, но в этих случаях добавить и соли по вкусу. Чтобы не разбить стакан, размешать айран китайской деревянной палочкой для еды, в каждом доме их полно, и со вкусом выпить. А вот добавлять рубленную зелень на мой вкус излишне.
 - Если же собираетесь пить узо, например, широко известный греческий Ouzo 12, и запивать айраном, как по науке, тогда добавьте и лёд, чтобы напиток дольше оставался холодным.
 - Для иллюстрации рецепта я поместил фотографию айрана, купленного в соседнем магазине и только что со вкусом выпитого. 400 г, на минуточку!
 - И последнее, добавляю в плане редакции, сразу забыл: в большинстве стран, в которых мне доводилось пробовать этот напиток, его название не произносится как "айран", но и не как "айрян", скорее как "айрьан", что ли...
 
		