Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Закуска из соленых баклажанов.

Закуска из соленых баклажанов.

Изображение:

Вкусы:
баклажаны, сладкий перец, чеснок, горький перец

Ингридиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 3 стручка горького перца,
  • 200 г очищенного чеснока.
  • Рассол: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Похожее блюдо:
Чеснок маринованый в сметане и меде.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см и сразу же,ничего с ними не делая,обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Воду и соль довести до кипения,влить уксусную эссенцию и остудить рассол (сразу же скажу,что 2 л рассола многовато,а вот 1,5 л может не хватить,лучше приготовить с запасом).
  • Пока рассол остывает,нарезать соломкой сладкий перец (лучше брать перец красного или желтого цвета,или смесь перца разных цветов - так будет красивее,но и просто зеленый сладкий перец вкус закуски не испортит).
  • Чеснок и горький перец (3 стручка - это длинненького такого,не очень острого перца,а так смотрите,на сколько Ваш перец горек:можно добавить или взять меньше)пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку.
  • Зелень петрушки и укропа нарезать,но не очень мелко.
  • В эмалированную кастрюлю (без сколов,так как рассол солено-кислый,чтобы не было ненужной реакции)или стеклянную подходящую тару положить слой остывших жареных баклажанов.
  • Сверху посыпать-помазать смесь чеснока и горького перца.
  • Выложить слой сладкого перца и посыпать все нарезанной зеленью.
  • Повторять слои,пока все продукты не кончатся (верхний слой сладкий перец и зелень).
  • На слои положить тяжёлую глиняную,фарфоровую или стеклянную тарелку подходящего по диаметру размера (чтобы потом можно её было и достать без проблем). Сверху положить не очень тяжелый гнёт (камешек,банку с водой или солью и т.д. Но не забывайте,что материал гнёта не должен вступать в реакцию с рассолом,поэтому пластмасса не подходит).
  • Залить все рассолом,выше тарелки примерно на 1 см,закрыть крышкой или завязать пакетом (чтобы в холодильнике не очень то пахло чесноком) и поставить в холодильник на трое суток.
  • Через три дня закуска готова. Достать баклажаны,перец и зелень на тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
  • Хранится такая закуска в холодильнике около 3-4 дней,потом,к сожалению,начинает закисать.
  • Очень важно не изменять пропорции рассола,а вот количество баклажан,сладкого перца,зелени и специй зависит от Вашего вкуса и желания.