Тушеная говядина с перечным соусом
Изображение: 
Вкусы: 
остро, ароматно
Ингридиенты: 
- 1-1,2 кг мякоти говядины одним куском
 - 2-3 ст.л. оливкового масла
 - 1/4 корня сельдерея
 - 1 большая морковь
 - 3-4 луковицы шалот
 - 1 ст.л. томатной пасты
 - 200 мл красного сухого вина
 - Для соуса:
 - 50 г сливочного масла
 - 1 ст.л. муки
 - 1-2 луковицы шалот
 - 400 мл бульона, в котором тушилось мясо
 - 50 мл мл сухого красного вина
 - 1 ст.л зеленого перца горошком консервированого в рассоле (рассол слить)
 - 50 мл сливок
 - 2 веточки розмарина
 - соль, молотый перец по вкусу
 
Похожее блюдо: 
Шашлык по-африкански (мозамбик)
Способ приготовления: 
- В кастрюле подходящего размера раскалить оливково масло и обжарить кусок говядины со всех сторон до румяной корочки на максимальном огне.
 - Сельдерей, морковь, и лук почистить и нарезать крупными кусками.
 - Вынуть обжаренное мясо из кастрюли. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи на оставшемся в кастрюле масле до золотистого цвета, добавить к ним ложку томатной пасты и еще немного обжарить.
 - К обжаренным овощам небольшими порциями вливать вино, помешивать пока вино не выкипит.
 - Мясо вернуть в кастрюлю к овощам и залить холодной водой на две трети. Довести до кипения, накрыть крышкой и при несильном кипении тушить около двух часов. В процессе тушения, если бульон выкипит, подлить немного воды. На этом этапе к мясу не добавлять никаких специй!!!
 - Готовность мяса можно определить вилкой, если проколотое вилкой мясо легко снимается с нее, значит мясо готово.
 - Готовое мясо вынуть из соуса и завернуть его в фольгу, чтобы не остыло до подачи. И заняться приготовлением соуса.
 - Бульон в котором тушилось мясо, процедить, собрав жидкость в мисочку или кастрюльку (овощи свою службу отслужили и они больше не понадобятся).
 - В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпать ложку зеленого перца, добавить муку и помешивая обжаривать до интенсивного приятного запаха. Влить вино и постоянно помешивая продолжать еще минутку жарить. Затем небольшими порциями вливать соус от мяса и продолжать постоянно помешивать чтобы соус был равномерным, без комков и не пригорел. Положить в соус веточки розмарина, дать пару минут покипеть и вынуть, розмарин отдаст свой запах и больше не понадобится.
 - Когда соус закипит, добавить к нему сливки. Дать еще несколько минут покипеть. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Соус готов. Осталось нарезать мясо, разложить по тарелкам (гарниром может быть отварной картофель или картофельное пюре) щедро полить соусом и подать к столу.
 - Приятного аппетита!!!
 
		