Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Борщ на зиму + Холодный свекольник

Борщ на зиму + Холодный свекольник

Изображение:

Вкусы:
свекольный, соленый, маринованный

Ингридиенты:

  • Для Борща на зиму:
  • 1 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука репчатого
  • 0,5 кг болгарского перца
  • петрушка, укроп - по 1 - 2 пучка
  • 250 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г соли
  • 200 г уксуса
  • Для Свекольника:
  • 1 банка Борща на зиму
  • 2,5 - 3 л воды
  • 2 - 3 свежих огурца
  • 5 вареных яиц (по 1-му на порцию)
  • сметана (по 1 стол. ложке на порцию)
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Похожее блюдо:
огурчики по- болгарски...

Способ приготовления:

  • Борщ на зиму:
  • Овощи и зелень нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус, размешать, поставить на огонь, после закипания кипятить минут 30, периодически помешивая. Закатать в горячие банки. Я по привычке их переворачиваю до остывания (зачем - не знаю, так мама учила). Храню не в холодильнике. Из указанного количества получается 6 банок по 0,8 л или 7 банок по 0,7 л.
  • Зимой борщ варим так: в бульон кладем 3 - 4 нарезанных сырых картофеля, варим до полуготовности, добавляем Борщ на зиму из банки и доводим до готовности картофеля.
  • Очень быстро получается (для тех, у кого мало времени на готовку - отличный вариант). И, кстати, очень вкусно!
  • Свекольник:
  • Кипятим воду, вываливаем туда из банки Борщ на зиму, доводим до кипения, кладем лавровый лист и досаливаем по вкусу. Варим минут 10.
  • Кастрюлю со свекольником ставим в холодную воду (в раковине) для остывания. Потом (если есть время) ставим свекольник в холодильник, чтобы он был совсем холодный.
  • Перед подачей в тарелки кладем мелко нарезанные огурцы (количество - кто как любит), заливаем свекольником.
  • В каждую тарелку кладем горкой мелко нарезанное яйцо и столовую ложку сметаны, присыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
  • Приятного аппетита!