Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Ореховый торт

Ореховый торт

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
сладкий ореховый

Ингридиенты:

  • Корж:
  • 300 г. ядер грецких орехов (или фундук);
  • 6 яиц;
  • 3 ст. ложки с горкой картофельного крахмала;
  • 1 стакан (180 г) сахара;
  • 2 ст. ложки растворимого кофе в порошке;
  • молотые ванильные сухари или толченое печенье для посыпки формы;
  • масло для смазки формы.
  • Крем:
  • 400 мл. сливок;
  • 250 г. сахарной пудры или очень мелкого сахара;
  • 0,5 пакетика ванилина (0,5 г);
  • 1 ст. ложка крепкого алкоголя (коньяк, ром, ликер кофейный или типа "Бейлис").
  • Немного (около 30 г.)темного шоколада для украшения торта.

Похожее блюдо:
ЛИМОННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Способ приготовления:

  • Для начала включаем духовку для нагрева до 140-150 град. Форму лучше взять разъемную (у меня диаметром 27 см), хорошо смазать маслом и обсыпать крошкой (если нет ни сухарей, ни печенья, годится манка или молотый геркулес).
  • Орехи смолоть (можно предварительно слегка обжарить, вкус будет ярче). Яйца разделить на желтки и белки, белки поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния, подмешать молотые орехи, кофе и крахмал.
  • Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с ореховой массой. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 140-150 град. 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Дать коржу остыть, вынуть из формы, разрезать на 2 пласта.
  • Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить растворенный в алкоголе ванилин, еще немножко взбить. Промазать коржи кремом, собрать торт, бока и верх тоже покрыть кремом, верх разровнять.
  • Шоколад расплавить с добавлением небольшого количества молока (1-2 ст. ложки), в теплом виде налить на торт в виде концентрических окружностей, зубочисткой сделать узор.
  • Употреблять можно сразу, но лучше на ночь оставить в холодильнике.