Ореховый торт
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
сладкий ореховый
Ингридиенты:
- Корж:
- 300 г. ядер грецких орехов (или фундук);
- 6 яиц;
- 3 ст. ложки с горкой картофельного крахмала;
- 1 стакан (180 г) сахара;
- 2 ст. ложки растворимого кофе в порошке;
- молотые ванильные сухари или толченое печенье для посыпки формы;
- масло для смазки формы.
- Крем:
- 400 мл. сливок;
- 250 г. сахарной пудры или очень мелкого сахара;
- 0,5 пакетика ванилина (0,5 г);
- 1 ст. ложка крепкого алкоголя (коньяк, ром, ликер кофейный или типа "Бейлис").
- Немного (около 30 г.)темного шоколада для украшения торта.
Похожее блюдо:
ЛИМОННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Способ приготовления:
- Для начала включаем духовку для нагрева до 140-150 град. Форму лучше взять разъемную (у меня диаметром 27 см), хорошо смазать маслом и обсыпать крошкой (если нет ни сухарей, ни печенья, годится манка или молотый геркулес).
- Орехи смолоть (можно предварительно слегка обжарить, вкус будет ярче). Яйца разделить на желтки и белки, белки поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния, подмешать молотые орехи, кофе и крахмал.
- Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с ореховой массой. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 140-150 град. 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Дать коржу остыть, вынуть из формы, разрезать на 2 пласта.
- Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить растворенный в алкоголе ванилин, еще немножко взбить. Промазать коржи кремом, собрать торт, бока и верх тоже покрыть кремом, верх разровнять.
- Шоколад расплавить с добавлением небольшого количества молока (1-2 ст. ложки), в теплом виде налить на торт в виде концентрических окружностей, зубочисткой сделать узор.
- Употреблять можно сразу, но лучше на ночь оставить в холодильнике.