Лобио по-грузински

Изображение:

Время приготовления:
100

Вкусы:
фасолевый, пряный

Ингридиенты:

  • 500 гр. фасоли (сухой)
  • 3 луковицы
  • 0,25 ст.растительного масла
  • 0,25 ст. яблочного уксуса
  • 1/3 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 дес.л. томатной пасты
  • Сухие травы и пряности:
  • 1 ст.л. базилика
  • 1 ст.л. орегано
  • 1 ст.л. сельдерея
  • 1 ст.л. петрушки
  • 1 ст.л. укропа
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. паприки
  • соль по вкусу

Похожее блюдо:
печеночные котлеты

Способ приготовления:

  • Любио в переводе с грузинского - фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
  • Мой вариант таков:
  • Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.
  • Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле
  • Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.
  • Уксус проварила пару минут с травами и пряностями
  • Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала
  • Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.
  • Поставила на небольшой огонь
  • Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.
  • Вот и всё!
  • Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию...
  • Приятного аппетита! :-)