"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина
Изображение: 
Вкусы: 
вкус дичи  оленины, пряный
Ингридиенты: 
- 3 стейка по 300 г (всего 900 г)
 - - для маринада
 - Апельсин - 1 шт. большой или 2 маленьких
 - Сухое красное вино (у меня Бланше) - 1 стакан или больше
 - Лавровый лист - 2-3 (поломать)
 - Можжевельник - несколько ягодок, раздавить
 - Растительное масло для обжарки
 - Приправы "Новогодне-Рождественский вариант"
 - Набор перца горошком - чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
 - Бадьян
 - Гвоздика
 - Можжевельник
 - Кардамон
 - Корица
 - Лаврик
 - Чили
 - Кожура цитрусовых
 - Семена горчицы
 - Сухие лимончики
 - Паприка
 - Ягоды - у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) - по горсти
 - Мармелад (варенье) - у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) - 1/2 стакана
 
Похожее блюдо: 
Фаршированная запеченная свиная вырезка.
Способ приготовления: 
- К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на "мужнино" Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха - при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный... Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было... На Новый год вот оленина... презентую.
 - Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать - перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и - всё равно сделала по-своему!
 - Итак, на охоте убиваем оленя... что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
 - За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок... Маринуем (в холодильнике) - в это время можно вести привычный образ жизни.
 - В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон. Мясо вынимаем - солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить - очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу - так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел - значит, состав одобрил, так вот "с печатью" и используем приправку.
 - А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса... если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу... Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать...
 - Кусочки мяса кладём в глиняную посуду и пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) - ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°, под крышкой тушим до готовности - 1,5 - 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).
 - Мясо можно сервировать с соусом - просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир... тут такое дело: кто что любит... в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
 - Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье... Вкус, конечно, "специфисский" - вкус дичи!
 
		