Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог "Aranygaluska" или "Золотые дукаты"

Пирог "Aranygaluska" или "Золотые дукаты"

Изображение:

Вкусы:
сладкий, ароматный

Ингридиенты:

  • 250 мл молока
  • 2 кусочка сахара-рафинада
  • 20 г свежих дрожжей
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • 100-150 г масла
  • Соль
  • 300 г (или более) муки
  • 120 г рубленных грецких орехов
  • 1/2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 50 г изюма
  • 1 желток
  • 50 г слив. масла
  • 3 стол. л. лимонного сока
  • по 2 стол. л. сахара и мёда
  • рубленные орехи
  • Этот пирог из венгерско-австрийской кухни, и готовили его обычно в зимние месяцы.
  • Я заменила эту "зимнюю начинку" на фруктовую (тёртые яблоки с сахаром), а то мой благоверный с орехами не ест... Понятно, что начинка может быть любая, но лично я приготовила бы с орехами - я люблю.

Похожее блюдо:
Торт-пирог со смородиной.

Способ приготовления:

  • 2 кусочка сахара растопить в 100 мл тёплого молока, размешать, чтоб сахар не осел на дне. Дрожжи растереть с небольшим количеством муки, добавить к молоку... Дать подойти в тёплом месте.
  • Остаток молока, яйца, 2 стол. л. сахара, соль и растопленное масло (100 г) энергично размешать. В большой миске всё смешать и вымесить. Тесто должно быть мягкое, но эластичное и не липнуть.
  • Даём подойти не менее 1 часа.
  • Форму - я использовала ещё "совковую" чудо-печь - хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.
  • Оставшееся масло растопить.
  • Теперь готовим начинку - по рецепту орехи, лимонную корку, изюм и оставшийся сахар (что останется от теста) смешиваем.
  • Вот - а теперь формуем пирог: интересная форма работы с тестом привлекла моё внимание, и, наверное, от этого такое название... Берём ложку, макаем в масло и ложкой "отколупываем" как бы одинаковые кусочки теста и выкладываем ими форму. В небольшие углубления кладём начинку, а затем также покрываем кусочками теста.
  • Как говорилось - начинка любая; я думаю, очень вкусно и с маком, и с абрикосами, и со сливами, и с грушами...
  • Даём пирогу подойти. Кoгда он заполнит форму, сажаем в разогретую печь и выпекаем до готовности - минут 40.
  • Готовый пирог я залила
  • Пирог получился вкусным - действительно тесто золотого цвета, нежное, мягкое... И работы с ним немного было.