кулич

Изображение:

Ингридиенты:

  • 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки (желток) и глазури(белок))
  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
  • 200 г сахара
  • 750 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • из этих продуктов получается 2 кулича.
  • для начинки: цукаты, изюм, инжир.
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • яичный белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Похожее блюдо:
Торт "Машинка "

Способ приготовления:

  • Я никогда не пекла куличи. Вот решила попробовать)) Боялась, что не получиться. Не судите строго. Я его пекла полночи)), в час только закончила.
  • Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 2 ст. ложками сахара.Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.(фото)
  • Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Премешиваем до однородности.Постепенно всыпаем 600 г. муки, вымешиваем однородное тесто.
  • Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем 150 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанные цукаты, инжир, вымешиваем.
  • Делим тесто на 2 части.Кладем тесто в формы,они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину(ещё пекла в выстеленной фольгой кастрюльке, так как была только одна форма)
  • Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место.
  • Подошедшее тесто смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
  • Время выпечки зависит от размеров куличей. Я пекла примерно 1 час.
  • Теперь ГЛАЗУРЬ:
  • Охлажденный белок взбивать миксером (так как дети спали, взбивала веничком)на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
  • Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по столовой ложке) вводить сахарную пудру.
  • В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
  • Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
  • (куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла температура ~100-120°С,но я не ставила, она и так супер!!!).