кулич
Изображение:
Ингридиенты:
- 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки (желток) и глазури(белок))
- 300 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
- 200 г сахара
- 750 г муки
- 1 ч. ложка соли
- из этих продуктов получается 2 кулича.
- для начинки: цукаты, изюм, инжир.
- ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- яичный белок - 1 шт,
- сахарная пудра - 0,5 стакана,
- сок лимона - 1 столовая ложка.
Похожее блюдо:
Торт "Машинка "
Способ приготовления:
- Я никогда не пекла куличи. Вот решила попробовать)) Боялась, что не получиться. Не судите строго. Я его пекла полночи)), в час только закончила.
-
- Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 2 ст. ложками сахара.Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.(фото)
- Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Премешиваем до однородности.Постепенно всыпаем 600 г. муки, вымешиваем однородное тесто.
- Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем 150 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанные цукаты, инжир, вымешиваем.
- Делим тесто на 2 части.Кладем тесто в формы,они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину(ещё пекла в выстеленной фольгой кастрюльке, так как была только одна форма)
- Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место.
- Подошедшее тесто смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Время выпечки зависит от размеров куличей. Я пекла примерно 1 час.
- Теперь ГЛАЗУРЬ:
- Охлажденный белок взбивать миксером (так как дети спали, взбивала веничком)на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
- Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по столовой ложке) вводить сахарную пудру.
- В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
- Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
- (куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла температура ~100-120°С,но я не ставила, она и так супер!!!).