Лазанья творожная

Изображение:

Ингридиенты:

  • Листы лазаньи – 14 шт.
  • Начинка:
  • Творог – 600 г
  • Тертый сыр – 150 г
  • Молоко – 0,75 л
  • Сливки (10%) – 1 кор. (250 мл)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – при необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Соус:
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сл. масло – 75-100 г
  • Соль – по вкусу

Похожее блюдо:
карпуша

Способ приготовления:

  • Начинка:
  • Положить творог в миску. Посолить по вкусу.
  • Разболтать яйцо и влить в творог. Перемешать. При необходимости добавить сметану – так, чтобы смесь имела среднюю по густоте консистенцию.
  • Всыпать тертый сыр (можно добавить брынзу или фету – по вкусу).
  • Перемешать. При необходимости добавить сметану – так, чтобы смесь имела среднюю по густоте консистенцию.
  • Всыпать тертый сыр (можно добавить брынзу или фету – по вкусу).
  • Соус молочный:
  • Растопить половину масла в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку. Вымешивать до образования гладкой густой массы.
  • Снять с огня.
  • Помешивая, постепенно влить молоко – порциями, после каждой вымешивая массу до однородной консистенции (без комочков). В конце влить сливки. Посолить - по вкусу.
  • Переставить кастрюльку на плиту.
  • Помешивая, прогреть соус 1-2 мин.
  • Всыпать тертый сыр.
  • Добавить оставшееся масло. Проварить до начала загустения (не доводя до кипения) при слабом нагреве конфорки.
  • Как только соус начнет «завариваться», снять с плиты.
  • Сборка:
  • Нагреть электродуховку до 250 град.
  • Собрать лазанью из трех слоев листов теста и двух слоев начинки в следующей последовательности:
  • Выложить слой листов лазаньи на дно формы – так, чтобы они не заходили внахлест. Полить соусом.
  • Выложить сверху половину начинки, распределяя ее равномерным слоем. Слегка полить соусом поверхность. Выложить второй слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя. Слегка полить соусом поверхность. Выложить оставшуюся начинку.
  • Выложить последний слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя.
  • Полить оставшимся соусом – так, чтобы собранная лазанья была полностью покрыта соусом со всех сторон (при необходимости влить молоко или кипяченую воду вдоль стеночек формы). Посыпать верх сыром.
  • Выпекать 20 мин. в режиме «низ».
  • Затем еще 35-40 мин. в обычном режиме при 200 град. – до готовности и золотистой поверхности.
  • Вынуть из духовки. Оставить на 5-10 мин., чтобы «окрепла».
  • Подать со сметаной или молочным соусом – по вкусу.