Сырный пирог на сливочном дрожжевом тесте
Изображение:
Вкусы:
нежный, ароматный, пикантный, сырный, сытный
Ингридиенты:
- 200 г сливочного сыра с зеленью, типа Альметте
- 150 мл тёплой воды
- 1 ст. лолжка сахара
- пакетик сухих дрожжей (7г)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2,5 стакана муки (плюс минус)
- соль
- 200 г ветчины (у меня нарезка)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- укроп и другую зелень по вкусу
- 2 упаковки моцареллы (по 220/125 г каждая)
- 200-250 г твёрдого сыра (у меня Гауда)
- орегано, базилик, паприка, перец чили или кайен
- кунжут
- сливочное масла
Похожее блюдо:
Ржаной хлеб ( рецепт для хлебопечки)
Способ приготовления:
- Муку, сахар, соль и дрожжи смешать.
- В тёплой воде развести сливочный сыр.
- Влить сырную массу в муку и замесить тесто.
- В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
- Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
- Поставить в тёплое место на 1 час.
- (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем :))
- Тем временем мелко нарезать ветчину.
- Мелко порезанный лук обжарить на раст. масле.
- Зелень мелко порубить, выдавить чеснок.
- Всё это переложить в миску (с жареного лука не надо сливать масло) и перемешать.
- Добавить специи.
- Всыпать всю массу в подошедшее тесто и вымесить.
- Разделить тесто на 2 части и сформировать шарики.
- Поверхность хорошо присыпать мукой, положить сверху на муку шарики теста и сверху снова присыпать мукой.
- Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Первый шарик немного раскатать и равномерно распределить по застеленной бумагой и смазанной маслом форме.
- Сформировать бортики.
- Сыр и моцареллу нарезать пластинками и произвольно выложить поверх теста.
- Присыпать базиликом, перцем и орегано.
- Второй шарик раскатать и накрыть им пирог.
- Хорошо защипать края.
- Смазать подсолнечным маслом и присыпать кунжутом.
- Отправить в духовку на 35-40 минут при 180 градусах, время от времени раскладывая сверху кусочки сливочного масла.
- Готовый пирог достать и дать ему минут 5-10 постоять в форме.
- Вынуть из формы и дать постоять ещё минут 10.