Каталог » Супы » Холодные » "Холодок" (для худеющих и им сочувствующих)

"Холодок" (для худеющих и им сочувствующих)

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
холодный вкусный лёгкий

Ингридиенты:

  • Молодая свекла с ботвой – 2 шт.
  • Вода минеральная или фильтрованная – 4стакана
  • Яйца – по 1шт на порцию
  • Горчица – по 1ч.л. на порцию
  • Йогурт натуральный – по 1 ст.л. на порцию
  • Яблоко – по 1/4 на порцию
  • Редис молодой – 1 пучок
  • Огурцы короткополые – 4-5 шт.
  • Травы – любые любимые, чем больше, тем лучше (у меня здесь – укроп, петрушка, зеленый базилик, мята, тархун и зеленый лук-резанец)
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу

Похожее блюдо:
Окрошка новогодняя (вариант)

Способ приготовления:

  • Заливка: Свеклы вымыть, срезать стебли с ботвой (отложить), почистить, нарезать небольшими брусочками. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить уксус и сахар, огонь убавить и варить минут 15. После чего процедить (свеклу я выбрасываю, так как ни цвета, ни вкуса в ней почти не остается, но можно, наверное, и в салат какой-нибудь пустить) и очень сильно остудить.
  • Срезать свекольную ботву со стеблей, очень тщательно промыть под проточной водой, мелко порубить, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. (Можно обсушить немного бумажными полотенцами). Выложить в глубокую миску. Туда же нарубить всю зелень (кому как нравится, я люблю мелко и без стебельков). Затем огурец и редиску. До подачи хранить в холодильнике под крышкой.
  • Яйца отварить вкрутую, желтки отделить и выложить в небольшую миску. Размять их вилкой и перемешать с горчицей до однородности. Белки мелко порубить и добавить к овощам.
  • Перемешать всю смесь, разложить порционно в миски. Быстренько нарезать яблочную четвертинку и добавить к смеси (чтобы яблоко не потемнело). Уже в мисках посолить и поперчить по желанию. Добавить по 1 ч.л. горчицы с желтком, перемешать. Залить холодным свекольным отваром. По желанию добавить йогурт. Всё.