Каталог » Выпечка » Другая выпечка » пасхальные ореховые булочки

пасхальные ореховые булочки

Ингридиенты:

  • ОПАРА
  • 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 1,5 ч ложки сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 7 ст ложек (без горки) муки
  • ТЕСТО
  • 2 яйца, 1 желток, 5 ч ложек сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 ст ложки растительного масла, ванилин, ~3 стакана муки
  • НАЧИНКА
  • 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 70~80г миндаля и/или фундука, при необходимости - 1 ч ложка лимонного сока или уксуса

Похожее блюдо:
Кекс с черникой и маком

Способ приготовления:

  • Опара
  • В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи. Всыпать сахар и вмешать муку.
  • Поставить в теплое место до увеличения как минимум вдвое.
  • Тесто (выход - 900г)
  • У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
  • В большую миску вылить 1 желток, 2 целых яйца, растительное масло. Всыпать сахар, соль и ванилин. Хорошо разбултыхать ложкой или вилкой.
  • В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
  • Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой. В стакан насыпать еще муки.
  • На стол высыпать 0,5 стакана муки, вывалить тесто и хорошо вымесить, при необходимости подсыпая еще муку.
  • Тесто положить в миску, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
  • Готовое тесто разделить на 9 частей, из каждой части сформировать шар и раскатать в лепешку диаметром 15~18см.
  • Начинка
  • Белок взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  • Если пена остается мягкой, то для закрепления можно добавить лимонный сок или уксус.
  • Орехи раздробить в некрупную крошку. Аккуратно смешать со взбитым белком.
  • Формирование булочек
  • На середину лепешек выложить по одной столовой ложке белково-ореховой смеси.
  • Края лепешки собрать в сборку, а затем полностью залепить.
  • Булочки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.
  • Верх смазать сладкой водичкой (1 ч ложка сахара на 4~5 ст ложек воды) и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
  • Подошедшие булочки смазать яйцом и сделать посередине крестообразные надрезы ножницами так, чтобы выглянула начинка.
  • Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10 минут. Затем булочки прикрыть сверху фольгой, температуру убавить до t=180°C и выпекать до готовности (примерно 20 минут).
  • Готовые булочки вынуть из духовки и не снимая с противеня прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.