пасхальные ореховые булочки
Ингридиенты:
- ОПАРА
- 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 1,5 ч ложки сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 7 ст ложек (без горки) муки
- ТЕСТО
- 2 яйца, 1 желток, 5 ч ложек сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 ст ложки растительного масла, ванилин, ~3 стакана муки
- НАЧИНКА
- 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 70~80г миндаля и/или фундука, при необходимости - 1 ч ложка лимонного сока или уксуса
Похожее блюдо:
Кекс с черникой и маком
Способ приготовления:
- Опара
- В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи. Всыпать сахар и вмешать муку.
- Поставить в теплое место до увеличения как минимум вдвое.
- Тесто (выход - 900г)
- У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
- В большую миску вылить 1 желток, 2 целых яйца, растительное масло. Всыпать сахар, соль и ванилин. Хорошо разбултыхать ложкой или вилкой.
- В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
- Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой. В стакан насыпать еще муки.
- На стол высыпать 0,5 стакана муки, вывалить тесто и хорошо вымесить, при необходимости подсыпая еще муку.
- Тесто положить в миску, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
- Готовое тесто разделить на 9 частей, из каждой части сформировать шар и раскатать в лепешку диаметром 15~18см.
- Начинка
- Белок взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Если пена остается мягкой, то для закрепления можно добавить лимонный сок или уксус.
- Орехи раздробить в некрупную крошку. Аккуратно смешать со взбитым белком.
- Формирование булочек
- На середину лепешек выложить по одной столовой ложке белково-ореховой смеси.
- Края лепешки собрать в сборку, а затем полностью залепить.
- Булочки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.
- Верх смазать сладкой водичкой (1 ч ложка сахара на 4~5 ст ложек воды) и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
- Подошедшие булочки смазать яйцом и сделать посередине крестообразные надрезы ножницами так, чтобы выглянула начинка.
- Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10 минут. Затем булочки прикрыть сверху фольгой, температуру убавить до t=180°C и выпекать до готовности (примерно 20 минут).
- Готовые булочки вынуть из духовки и не снимая с противеня прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.