Каталог » Десерты » Из фруктов и ягод » Торт-мороженое с меренгами и ананасовым наполнителем "Улыбка Снежной королевы".

Торт-мороженое с меренгами и ананасовым наполнителем "Улыбка Снежной королевы".

Изображение:

Время приготовления:
240

Вкусы:
бесподобный, сладкий, хрустящие меренги, ананасовый, кокосовые нотки

Ингридиенты:

  • меренги:
  • -5 яичных белков
  • -270гр мелкокристаллического сахара
  • -1 чайн.ложка ванильного сахара
  • -щепотка соли
  • ананасовый наполнитель:
  • -200гр мякоти ананаса, свежего или консервированного
  • -100гр размягчённого сливочного масла
  • -400мл 35% сливок (либо 33%)
  • -6 яичных желтков
  • -1 яйцо
  • -150гр сахара
  • -1 чайн.ложка ванильного сахара
  • -1 стол.ложка картофельного крахмала
  • -1 стол.ложка воды (для разведения крахмала)
  • кроме того:
  • -кокосовая стружка для присыпки (примерно 2/3 стакана, или чуть больше)
  • -50гр шоколада (по желанию, для украшения)
  • -100мл 33-35% сливок (по желанию, для украшения)
  • -кондитерская бумага для выпечки
  • -пищевая плёнка
  • -прямоугольная форма 15х30см (либо круглая d = 20-22см)

Похожее блюдо:
Ананасы в кляре

Способ приготовления:

  • Меренги. Охлаждённые белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Два противня застелите кондитерской бумагой для выпечки. Нарисуйте на бумаге три квадрата или круга по размеру вашей формы. Ложкой равномерно распределите по формам белковую массу. Поставьте противни в холодную духовку, выставив t=90-110С. Готовьте меренги 2-2,5 часа, пока белковая масса полностью не затвердеет и слегка не зарумянится сверху (проверка на готовность - слегка постучите пальцем по коржу, вы услышите глухой стук). Оставьте меренги остывать в духовке. Остывшие коржи аккуратно освободите от кондитерской бумаги.
  • Ананасовый наполнитель. Мякоть ананаса пюрируйте блендером. Желтки взбейте с яйцом и ванильным сахаром. В сотейнике с толстым дном смешайте ананасовое пюре, размягчённое сливочное масло, сахар и разведённый крахмал (1 стол.ложка воды). Поставьте сотейник на тихий огонь и нагревайте при постоянным помешивании венчиком, пока сахар полностью не разойдётся. Снимите сотейник с огня и остудите ананасовую массу до комнатной температуры. Соедините ананасовое пюре с желтковой смесью. Верните сотейник на слабый огонь, доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Проварите крем 3 минуты на минимальном огне. Незамедлительно перелейте кипящий крем в металлическую миску, установите её в кастрюле со льдом и продолжайте взбивать его венчиком, пока крем полностью не остынет. Сливки взбейте в крепкую пену и соедините с остывшим кремом, вымешивайте смесь лопаткой движениями сверху вниз.
  • Сборка. Форму застелите пищевой плёнкой, оставив длинные концы. Меренговый корж выложите в форму и нанесите 1/3 ананасового крема. Прослоите кремом коржи, закончив верхний слой кремом (меренга- крем, меренга-крем, меренга-крем). Посыпьте поверхность торта кокосовой стружкой, плотно заверните форму в пищевую плёнку и уберите в морозильник на 5-8 часов.
  • За 15 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Извлеките торт-мороженое из формы за концы плёнки и на 5 минут оставьте при комнатной температуре. Аккуратно снимите пленку, бочка присыпьте кокосовой стружкой, разрежьте на порции ножом с широким лезвием.
  • Я украсила готовый десерт растопленным шоколадом и взбитыми сливками . Шоколад (50гр) измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор (шоколад на мороженом застывает моментально). Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену и отсадите с помощью кондитерского шприца.