Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.
Изображение: 
Ингридиенты: 
- 1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
 - 3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
 - 400г (1/2 ) телячьего языка
 - 50 г красной икры
 - 100 г зеленого салата
 - 50 г оливок без косточки
 - 14 отварных и очищенных шеек раков
 - 100 г свежих пикулей (маленькие огурчики)
 - ? банкн сои кабуль ( или 2 столовые ложки соуса «Терияки»)
 - 50 г каперсов
 - 3 яйца вкрутую
 - соус-майонез «Провансаль»
 
Похожее блюдо: 
САЛАТ "ТАШКЕНТ"
Способ приготовления: 
- Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.
 - Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.
 - Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
 - Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.
 - К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.
 - Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.
 - Подавать «Оливье» следует очень холодным.
 - Приятного аппетита)
 
		