Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.

Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий

Ингридиенты:

  • Сыворотка 250 мл
  • Творог 150 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Желток 2 шт.
  • Дрожжи свежие 25-30 г
  • Мука примерно 500 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Клюква мороженая ~250 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Желфикс 1:1 10 г
  • Ананас вяленый (предварительно замоченный в воде до мягкости) или консервированный несколько колечек
  • Сахарный песок, резаные орешки

Похожее блюдо:
Пирог из кекса (с яблоками, корицей и молочной заливкой)! Bread & Butter Pudding.

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить ч.л. сахара, поставить в тепло минут на 15.
  • Муку просеять. Масло заранее достать из холодильника.
  • Сыворотку хорошо разогреть, разболтать в ней творог, сахар и желток (смесь должна быть теплой). Влить запенившиеся дрожжи. Сразу всыпать половину муки, перемешать хорошенько деревянной ложкой.
  • Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки у меня ушло немного больше, руки в процессе замеса смазывала растительным маслом.
  • Тесто раскатать слоем примерно 1-1,5 см. Смазать крайние трети пласта размягченным маслом (1/5 от общего количества), серединку оставить свободной. Сложить тесто конвертиком и снова раскатать до того же размера.
  • Повторять манипуляции с раскаткой еще 4 раза. После последнего раза больше не раскатывать. Положить в пакет, оставив много свободного пространства (тесто сильно поднимется) и убрать в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.
  • Для начинки клюкву прямо из морозилки положить в кастрюльку, нагреть, помешивая, до оттаивания и смолоть в блендере. Смешать желфикс с ложкой сахара, добавить в клюквенное пюре, вернуть все в кастрюльку и довести до кипения. Всыпать остальной сахар, кипятить еще 3 мин. Остудить.
  • Колечки ананаса хорошо обсушить бумажными салфетками.
  • Тесто поделить на 2 неравные части. Большую раскатать и выложить на проложенный пергаментом или смазанный маслом противень. Размазать клюквенное пюре, разложить ананас.
  • Меньшую часть теста раскатать, посыпать сахарным песком и ореховыми лепестками, еще разок прокатать скалкой. Сделать частые прорезы и накрыть начинку. Края нижнего пласта смазать яйцом, завернуть на верхний пласт, прижать.
  • Дать пирогу расстояться в тепле минут 30-40. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке до румянца. Верх ничем не смазывать, масляное тесто и так замечательно зазолотится.
  • Пирог резать на порции после полного остывания.