Каталог » Выпечка » Другая выпечка » ШУЛИКИ к Маковею.

ШУЛИКИ к Маковею.

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
как в детстве

Ингридиенты:

  • ДЛЯ КОРЖА:
  • яйцо-3 шт.
  • Сахар-125 гр.
  • Сметана-250 гр.
  • Соль-0,5 ч л
  • Сода (гашённая)-1 ч л
  • Мука-2 стакана
  • МАКОВАЯ ПОДЛИВКА:
  • Мак-1 стакан
  • Сахар-2-3 ст л
  • Соль-чуть-чуть
  • Кипяток-1.5 стакана

Похожее блюдо:
Лимонный пирог

Способ приготовления:

  • Прежде всего разрешите поздравить всех -всех с праздником Маковеи.Первый, Медовый Спас, или Маковея - так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов - Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли "осколком" Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют "Спасiвка-ласiвка". Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.
  • А теперь хочу предложить Вашему вниманию блюдо, которое всегда 14 августа делала моя бабушка. К сожалению. оригинальный рецепт я так и не узнала, а сейчас уже и узнать не у кого. Но помню только одно--несмотря на свой непрезентабельный вид, блюдо это и для нас-детей, и для взрослых было безумно вкусным. Наворачивали мы его прямо ложками, и, хотя бабуля моя делала огромаднейший тазик ШУЛИК, к вечеру ничего уже в нём не оставалось. Шулики-это ломанные коржи, перемешанные с маковой подливкой. Подливка может быть как жидкая, так и густая-здесь всё зависит от кол-ва жидкости и Вашего вкуса. Всем любителям маковой выпечки настоятельно рекомендую попробовать этот простой, но вкусный рецепт.
  • Бабуня моя мак запаривала на ночь кипятком, затем заново запаривала , сливала и в специальным макогоном перетирала до появления макового молочка. Я же на такие подвиги не способна, а посему стакан мака запарила на 10-12 мин крутым кипятком, слила, ещё раз залила кипятком на 5-7 мин., снова слила и вместе с сахаром пропустила ч-з мясорубку, а затем при помощи пестика( толкушки) хорошенечко его потёрла( не долго), постепенно добавляя кипяток. У меня на подливку ушло 1,5 стакана. Кто любит более жидко--воды не жалейте, но тогда и сахар( или мёд) нужно тоже добавлять( по вкусу).
  • Когда моя подливка была готова, я взялась за корж. Всё просто до безобразия. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соль, гашёную соду и хорошенько перемешать. Затем-муку, и ещё раз всё переколошматить. тесто получается, как на оладьи.
  • На лист, предварительно смазанный раст маслом вылить тесто, равномерно его распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 град до готовности. У меня на выпечку ушло где-то 15 мин ( плюс-минус минутка). Проверять готовность при помощи деревянной палочки.
  • Лист с готовым коржом извлечь из духовки и дать остыть. Теперь его нужно поломать на кусочки. Поместить их в глубокую посуду, и залить сверху подливкой. Тщательно перемешать( я это делаю руками, чтобы не ломались мои кусочки более, чем положено.
  • Теперь им нужно дать хорошо пропитаться, дабы коржи стали сочными.Ну а затем....Вся эта вкуснятина рубается ложкой, а запивается молоком... можно, конечно, и десертным вином, но это уже ломает мои детские воспоминания на корню... Рецепт только с виду кажется длинным и обстоятельным - начнете готовить, поймете, что он проще простого. Надеюсь, что ваши дети будут в последствии напоминать вам, чтобы вы не забывали о шуликах к каждому Маковею.