Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Песочный пирог с халвой

Песочный пирог с халвой

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
халвовый сладкий

Ингридиенты:

  • Для песочного теста:
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • 1,5 стакана мелкого сахара;
  • 1 пакетик ванилина (1 г)- по желанию;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3,5 стакана муки (примерно 0,5 кг).
  • Для начинки:
  • 200-250 г. подсолнечной халвы;
  • 500 г мягкого жирного творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 яичных белков;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 1 пакетик чищенных жаренных семян подсолнечника (20г)

Похожее блюдо:
бабушкино тесто

Способ приготовления:

  • Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки - добавить. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30-30 мин.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см, переложить на лист и сформировать бортики 2,5-3 см, излишки теста обрезать (из них можно сделать печенье). Наколоть пласт и выпекать 15 мин. при температуре 200-210 град. почти до полной готовности.
  • Пока выпекается основа приготовим начинку. Халву порубить ножом или раскрошить руками. Творог растереть деревянной ложкой или пропустить через пресс для пюре, чтобы исчезли все комочки и крупинки. Соединить творог с халвой и растереть все до однородности, добавить какао.
  • Белки взбить с сахаром до устойчивой пены, аккуратно подмешать к белковой пене творожную массу. Выложить все на песочную основу, разровнять ножом, посыпать семечками и запекать еще 45-50 мин. при температуре 150-160 град. Готовность начинки проверить деревянной шпажкой - она должна остаться сухой.
  • Готовому пирогу даем остыть до комнатной температуры инарезаем на произвольные ломтики.