Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » Джем из груш с дедушкиным секретом

Джем из груш с дедушкиным секретом

Изображение:

Вкусы:
душистый, нежный

Ингридиенты:

  • Груши
  • Сахар (в два раза меньше чистого веса груш)
  • Ванилин (ванильный сахар)
  • Корица
  • Лимонная кислота

Похожее блюдо:
Варенье из айвы (вариант)

Способ приготовления:

  • Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в том, что при перекручивании ягодно-фруктовых плодов для приготовления джемов сахар добавляется во время перекручивания. И не важно - через мясорубку, блендером или в чаше комбайна. Главное, чтобы сразу и фрукты-ягоды и сахар. Тогда сахара идет в два раза меньше, чем на обычное варенье. Это работает не только со сладкими грушами, но и с любыми яблоками и ягодами. Это и есть секрет моего дедушки, он был знатным кулинаром, особенно ему удавались копченые окорока и пасхальные булочки.
  • Груши моем, удаляем хвостики, семечки.
  • Взвешиваем.
  • Определяем количество сахара.
  • Перекручиваем (перемалываем) груши и сахар.
  • В емкость, в которой будете варить джем, выливаем полученную массу, всыпаем ванилин, корицу и лимонную кислоту (у меня на 4 чистых кг груш пошло 2 кг сахара, 2 пакетика по 1,5 гр ванилина, 1 чайная ложка корицы и около 1 чайной ложки лимонной кислоты).
  • Варим после закипания 40 минут, постоянно помешивая, ибо джем имеет свойство пригорать. Будет легче, если посуда не эмалированная. В начале варки снимаем пенку.
  • Разливаем горячим в банки и закручиваем. До этого я банки стерилизую в духовке, но это как кто привык разливать варенье (знаю, что многие не стерилизуют банки под варенье).
  • Таким джемом можно не только бутерброд намазать, но и сделать из него начинку к пирогам и другой выпечке. Точно также я готовлю джем из яблок.
  • Буду рада, если понравиться.