Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » бастырмалы "ДЖУДЖА-ПЛОВ"

бастырмалы "ДЖУДЖА-ПЛОВ"

Изображение:

Вкусы:
второе

Ингридиенты:

  • курица-1шт
  • рис-1кг(жасмин)
  • топ.масло-150-200гр
  • куркума или шафран
  • соль-2ст.л

Похожее блюдо:
Шашлык из индейки с перцем в кефирном маринаде

Способ приготовления:

  • курицу разделить на большие кусочки нарезать лук кольцами, (я готовила целиком вынут готовую курочку с кастрюли намного труднее чем кусочки по этому с первого раза будет сложнее .лучше разделите. )
  • приправить курицу луком-куркумой- солю и отложить в холодильник на сутки . убрать с курочки вес лук и отложить в сторонку для дальнейшего .
  • топ.масло довести до кипения и снять с огня добавить куркуму или шафран дать настоятся
  • в большую кастрюлю (тефлоновая или алюминевая )налить 4-5л воды ставить на огонь. как только закипит высыпать 2ст л соль(горкой-если соли не будет достаточно рис будет не вкусным и пресным )и рис, варить 10мин при постоянном помешивании(не образовались комки )через 10мин пробуем рис на зубок он должен быть с наруже мягким а с внутри чуть тверже .снимать с огня откинуть на аш сузен (это большой дуршлаг похожий на тазик см фото)чтоб вся вода стекло. в ту же кастрюлю добавляем топ.масло-5 ст ,л и ставим на огонь чтоб оно разогрелось (рис не любит холодное стенки ).выложить курицу спиной ко дну кастрюли (см фото)и с верху высыпать рис(см фото) закрыть крышкой (окутанной кух.полотенцем или специальной шапочки для крышки плова см фото).кастрюлю ставим на слабый огонь томится на 2часа
  • во время томления нельзя открывать крышку.
  • чтоб узнать готов ли рис? нужно наши ручки окунуть в холодную воду и приложить по бокам кастрюли если зашипит значить готово(или проверит на зубок).убираем с огня и ставим под кастрюлю смоченной холодной водой полотенец(чтоб легко было вытащить со дна кастрюли курицу .в большое блюдца(общее)выложит готовый рис и полить с верху масло с куркумой(заранее приготовленный ) сверху положить курочку
  • приятного вам аппетита