Коврижка "Медовая" по ГОСТУ
Изображение:
Время приготовления:
2
Вкусы:
ароматный, медовый
Ингридиенты:
- Привожу рецет как есть по Госту..тут все в гр...я делала 1/10 нормы:
- Мука пшеничная 1-го сорта 5008,0 (500)
- Мука пшеничная 1-го сорта на подпыл 390,0 (39)
- Сахар-песок 1907,0 (в тесто 1503,0)(150)
- Мед натуральный 2504,0(250)
- Маргарин 501,0 (50)
- Вода - 1214,16г (122г)
- Натрий двууглекислый15,0
- Сухие духи (номер 72) 15,0 (1,5)
- Аммоний углекислый 40,1
- Вместо аммония и соды брала пекарский порошок в пропорции на 100г муки - 4г пекарского порошка.
- Сухие духи:
- корица 4103,4 (4,1)
- гвоздика 1231,0(1,2)
- перец душистый 1231,0(1,2)
- перец черный 410,3(0,4)
- бадьян 820,6 (0,8)
- мускатный орех 1231,0(1,2)
- кардамон 410,3(0,4)
- имбирь 820,6(0,8)
- итого 10258,2
- выход 10000,0
- т.к. порция будет очень маленькой я рассчитала количество пряностей на 10г смеси и взяла 1,5г.....
- Глазурь:
- 9ст.л. сахарного песка
- 3ст.л. воды
Похожее блюдо:
"каштаны"
Способ приготовления:
- Сухие духи:
- Cырье , предусмотренное рецептурой, измельчают и просеивают через сито с размером ячеек 2-2,5 мм.
- Приготавляют коврижки из заварного пряничного теста. Сахар-песок растворяют в воде с температурой 75С., добавляют маргарин и перемешивают. (воды на заварку долно уходить около 80 процентов). Полученную смесь вливают вливают в дежу (миску) тесто месильной машины, постепенно всыпают муку(40-45 процентов общего колличества) и перемешивают а течение 10-15 минут (перемешивала миксером 4-5 минут). Заваренную массу охлаждают до 25С. В воде комнатной температуры растворяют мед, разрыхлители и вливают в охлажденную массу, перемешивают, всыпают остальную муку, пряности и замешивают тесто в течение 10-15 минут (5 минут миксером). Влажность готового теста 20-22процента. Тесто раскатывают в пласт толщиной 11-13 мм, перекладывают на лист, предварительно смазанный жиром и подпыленный мукой.
- Перед выпечкой поверхность коврижки смачивают холодной водой и в нескольких местах прокалывают деревянной палочкой для предотвращения вздутия верхней корки. Выпекают при температуре 180-200С в течение 25-40 минут(у меня все было готово за 30 минут для малой коврижки, за 35 минут коврижка большего размера была более плотная).
- После выпечки коврижку охлаждают и глазируют горячим сахарным сиропом, подсушивают, разрезают по линейке острым ножем на кусочки произвольных размеров.
- Для приготовления сиропа сахар смешивают с водой в соотношении 3:1, уваривают до температуры 108-110С(проба на среднюю нитку), сливают пену и охлаждают до температуры 80С. Я брала 9 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды....
- Характеристика изделия: Целые пласты или ровные куски прямоугольной формы, с блестящей глазированной поверхностью Мякиш коричневого цвета с мелкими порами на изломе.