Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Черемушный торт

Черемушный торт

Вкусы:
сладкий, но не очень

Ингридиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан черемухи (в то время покупалась в аптеке)
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.ложка соды
  • Для крема:
  • 0.5 стакана сахара
  • 600 гр сметаны
  • Для сиропа:
  • 0.5 стакана воды
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 ст.ложка коньяка или ликера

Похожее блюдо:
Дрожжевые слоеные булочки с сыром

Способ приготовления:

  • Жили-были мы... . В продаже были торт "Ореховый" - это бисквит обсыпанный арахисом и украшенный розами из жуткого масляного крема, пропитанный сладкой водой. Ну может еще какой-нибудь песочный торт, об который зубы сломать - легко. Дорогие мои, я не жалуюсь, жили мы хорошо, или во всяком случае думали что жили хорошо. Про домашние торты никто не помышлял, во всяком случае в то время и в Волгограде, если есть несогласные, пусть опротестуют. (1975-1985).
  • Вступление закончено, переходим к торту и к жизни в Якутии - город Нерюнгри. Кулинарных сайтов не было, щедро делились тем, кто что имел в голове, душе, кошельке и т.д. и т.п.
  • Рецепт с тех времен.
  • Пожалуй начнем с черемухи. Черемуху пекручиваем на мясорубке и отсеиваем частички косточек (трудоемкий процесс, но без труда, как говорится не вытащишь и рыбку...)
  • Желтки растереть с сахаром, белки взбить отдельно.
  • В растертые с сахаром желтки добавить сметану (с погашенной в ней содой), черемуху (без косточек), взбитые белки, муку, все хорошо перемешать.
  • Выпекать два коржа.
  • Крем: сметану выложить в полотняный мешочек, подвесить на дверку кухонного шкафчика, отцедить воду в течении 2 часов, сахар перемолоть в пудру, взбить с отцеженной сметаной в крем.
  • Сироп: 0.5 стакана воды закипятить с 0.5 стаканом сахара, остудить, добавить 1 ст. ложку коньяка или ликера
  • Готовые горячие коржи пропитать сиропом.
  • 1 корж уложить на тарелку, намазать 12 частью крема, сверху уложить корж № 2, выложить оставшуюся часть крема.
  • Торт поставить в холодильник до готовности гостей. Пока гости пьют и едят (у кого что заведено и запасено) торт пропитывается.
  • Подаем чай-кофе и наш торт.