Черемушный торт
Вкусы:
сладкий, но не очень
Ингридиенты:
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан черемухи (в то время покупалась в аптеке)
- 1 стакан муки
- 1 ч.ложка соды
- Для крема:
- 0.5 стакана сахара
- 600 гр сметаны
- Для сиропа:
- 0.5 стакана воды
- 0.5 стакана сахара
- 1 ст.ложка коньяка или ликера
Похожее блюдо:
Дрожжевые слоеные булочки с сыром
Способ приготовления:
- Жили-были мы... . В продаже были торт "Ореховый" - это бисквит обсыпанный арахисом и украшенный розами из жуткого масляного крема, пропитанный сладкой водой. Ну может еще какой-нибудь песочный торт, об который зубы сломать - легко. Дорогие мои, я не жалуюсь, жили мы хорошо, или во всяком случае думали что жили хорошо. Про домашние торты никто не помышлял, во всяком случае в то время и в Волгограде, если есть несогласные, пусть опротестуют. (1975-1985).
- Вступление закончено, переходим к торту и к жизни в Якутии - город Нерюнгри. Кулинарных сайтов не было, щедро делились тем, кто что имел в голове, душе, кошельке и т.д. и т.п.
- Рецепт с тех времен.
- Пожалуй начнем с черемухи. Черемуху пекручиваем на мясорубке и отсеиваем частички косточек (трудоемкий процесс, но без труда, как говорится не вытащишь и рыбку...)
- Желтки растереть с сахаром, белки взбить отдельно.
- В растертые с сахаром желтки добавить сметану (с погашенной в ней содой), черемуху (без косточек), взбитые белки, муку, все хорошо перемешать.
- Выпекать два коржа.
- Крем: сметану выложить в полотняный мешочек, подвесить на дверку кухонного шкафчика, отцедить воду в течении 2 часов, сахар перемолоть в пудру, взбить с отцеженной сметаной в крем.
- Сироп: 0.5 стакана воды закипятить с 0.5 стаканом сахара, остудить, добавить 1 ст. ложку коньяка или ликера
- Готовые горячие коржи пропитать сиропом.
- 1 корж уложить на тарелку, намазать 12 частью крема, сверху уложить корж № 2, выложить оставшуюся часть крема.
- Торт поставить в холодильник до готовности гостей. Пока гости пьют и едят (у кого что заведено и запасено) торт пропитывается.
- Подаем чай-кофе и наш торт.