Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт медовик или рыжик

Торт медовик или рыжик

Изображение:

Вкусы:
медовый

Ингридиенты:

  • Для медовых коржей:
  • мука пшеничная 2 стакана (0.5 кг)
  • яйцо 2 шт
  • сахар 200 гр
  • масло сливочное 80 гр
  • мёд 115 гр
  • сода 2 ч.ложки
  • Крем № 1
  • молоко 0,5 литр
  • яйца (только желтки) 3 штук
  • сахар 100 гр
  • 0,5 ст л муки
  • 0,5 ст л крахмала
  • Крем №2
  • 190 г вареной сгущенки
  • 100 г сливочного масла
  • Желатиновый крем
  • желатин 14 г
  • сливки 250 г

Похожее блюдо:
торт "чёрный лес"

Способ приготовления:

  • Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду . Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, просеять муку в массу. Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник).
  • Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, или раскатываем между двух кусков пленки. Вырезаем коржи.
  • (к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта). Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Выпекаем коржи при температуре 200С. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
  • Готовим крем №1
  • Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара.
  • Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством
  • Поэтому делаем ещё Крем № 2
  • Размягченное, при комнатной температуре, сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Все
  • Теперь просто соединяем два вида крема и перемешиваем до однородности.
  • Где-то четвертую чпсть крема оставляем для желатинового крема
  • Готовим желатиновый крем для украшения.
  • 1 пачку желатина залить холодными сливками Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
  • Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту. Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) и аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
  • Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть И сразу - не давая крему остыть, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
  • Делаем "соты" для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
  • Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты или поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала. Утром аккуратно снимаем пленку.
  • Пчёлы из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками.
  • Приятного аппетита!