Каталог » Холодные закуски » Из рыбы и морепродуктов » Тушенные или жареные кальмары, для любителей и тех, кто их не любит.

Тушенные или жареные кальмары, для любителей и тех, кто их не любит.

Изображение:

Время приготовления:
15

Вкусы:
пикантный чуть острый

Ингридиенты:

  • 2 кальмара ~ 400 гр.
  • 2 столовые ложки оливкого масла
  • 2 небольшие дольки чеснока
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса
  • щепотка чили
  • 5 горошин черного перца
  • 1/3 ч. ложки молотого кориандра
  • 5 зерен кардамона (удалить шелуху кардамона).
  • пучок петрушки.
  • 1 ст. ложка сока лимона

Похожее блюдо:
кета фаршированная

Способ приготовления:

  • Разморозить, очистить от пленок, тщательно промыть кальмаров.
  • Тушку кальмара следует распластать, разрезав её вдоль до плавника, и острым ножом нанести легкие надрезы вдоль и поперек.
  • Затем порезать на небольшие квадратики, примерно 4х4 см.
  • Специи размельчить в ступке или другим подходящим способом, чеснок мелко порубить.
  • Смешать подготовленные специи и чеснок с подготовленными кальмарами, добавить 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Зелень петрушки мелко порубить.
  • Для жарки нам понадобиться кастрюля с крышкой или легкая сковорода, но обязательно с крышкой, которая плотно закрывает посуду. Я использовала алюминиевую кастрюлю с ручкой.
  • Теперь самое ответственное. Ставим кастрюлю на сильный огонь, налить 2 ст. ложки масла и хорошо его разогреть, до легкого дымка.
  • Быстро опустить кальмаров и петрушку в кастрюлю и закрыть плотно крышкой.
  • Жарить на сильном огне минуты 2-3 до готовности, не помешивая, а встряхивая кастрюлю (вот для чего надо крышка и удобная ручка).
  • Кальмары готовы, не забудьте добавить сок лимона в готовое блюдо.
  • Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
  • Вкус и запах необыкновенный.