Кулич пасхальный (заварной)
Изображение:
Вкусы:
сдоба
Ингридиенты:
- 1кг муки, 2 ст молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200г масла(или маргарина для выпечки), 300г сахара, 1ч.л. соли(без горки)
Похожее блюдо:
Вертута (проще не бывает)
Способ приготовления:
- 1. Развести дрожжи + 1ст.л.сахара + 3ст.л. муки + 0.5ст теплого молока.Отставить в сторону.
- 2. Остальное молоко довести до кипения и запарить им 250г муки, хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Остудить до температуры тела.
- 3. Смешать дрожжевую массу и запареную массу тщательно. Поставить опару выбродить. (когла опара начнет оседать послеподъема, то она готова).
- 4. Взбить желтки и оставшийся сахар до белой массы и ввести в готовую опару. Легко вымешать. Всыпать соль.
- 5. Потом по немногу добавлять муку и легко месить до получения эластичного теста (оно должно начать отставать от рук).
- 6. Растопить масло и дать ему остыть (чтобы было теплое) и порциями вводить в тесто. При этом тесто надо тщательно, но не сильно вымешивать, чтоб хорошо впитался жир. Возможно в конце надо будет подмесить немного муки. Тесто должно получить эластичное, упругое, приятное на ощупь.
- 7. Поставить тесто, чтобы подошло. Оно дожно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- 8. Потом подготовить формы для выпекания: смазать жиром, выстелить промасленной бумагой.
- 9. От всего теста аккуратно оторвать кусок, сформировать в форме шара, чтобы не было неровностей, бороздок, немного его приплюснуть и положить в форму на 1/3 объема. Опять поставить на расстройку.
- 10. Смазать яйцом и поставить выпекать в хорошо прогретуюю духовку (электродуховку я выставляю на 160-175град, а газовую примерно на 180). Печь до готовности. Хорошо выпеченый кулич отстает от стенок формы, можно проверить тонкой палочкой или немного постучать (звук будет гулкий). Остудить.
- 11. Приятного аппетита.