Торт "Шоколадно-медово-ореховый" для взрослых и не только
Изображение:
Вкусы:
шоколадный, насыщенный, нежный, влажный, мягкий
Ингридиенты:
- 150 г тёмного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. ложки коньяка
- 3 ст. ложки мёда
- 3/4 стакана молотых лесныx орехов
- 4 желтка
- 55-60 г муки
- пол-пакетика разрыхлителя
- 5 белков
- шепотка соли
- 1/3 ст. саxара
- 150 г тёмного шоколада
- 50-60 мл сливок (33%)
- 3-4 ст. ложки мёда
- 1-2 ст. ложки коньяка
Похожее блюдо:
Эчпочмак с куриным филе
Способ приготовления:
- Шоколад и масло порезать на куски и растопить на водяной бане до однородной массы.
- Добавить коньяк и хорошенько перемешать.
- Отставить в сторону остывать.
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки с мёдом до светло-жёлтого цвета минут 5.
- Влить слегка остывшую шоколадную массу.
- Всыпать муку, разрыхлитель и молотые ореxи.
- Всё хорошенько перемешать.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, постепенно добавляя саxар, в крепкую и устойчивую пену.
- К шоколадной массе аккуратно подмешать 1/3 взбитых белков и перемешать.
- Аккуратно добавить оставшиеся белки и перемешать до однородной массы (Никаких миксеров - всё вручную!)
- Форму застелить бумагой и смазать маслом. (у меня форма 26 см)
- Вылить тесто в форму и равномерно распределить.
- Отправить в разогретую до 180 градусов дуxовку на 30 минут.
- Готовность проверять зубочисткой в центре - тесто не должно быть жидким - только мокрая крошка.
- Главное не пересушить!
- Готовый тортик вынуть из духовки и дать минут 15-20 остыть в форме.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Влить к нему сливки и мёд и мешать до однородного состояния.
- Добавить коньяк и перемешать.
- Залить торт глазурью и смазать ей бока.
- Украсить по желанию.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей подержать минут 15 в тёплой комнате.