Толма (1000 и 1 вариант)

Изображение:

Ингридиенты:

  • Для фарша:
  • 0,5 кг мяса (у меня говядина и свинина чуть с жирком)
  • 3-4 луковицы
  • 1ст. ложка томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки риса
  • зелень петрушки,кинзы,укропа,базилика,тимьяна (по вкусу)
  • красный острый и сладкий перец,черный перец и соль по вкусу
  • немножко кипятка(около 0,5 ст),чтоб фарш был нежным.
  • Для подливки:
  • 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. ложки масла(кому какое нравится)
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • мята (по вкусу)
  • Для чесночного соуса:
  • Мацун 1 ст
  • 2 зубчика чеснока,соль

Похожее блюдо:
Лагман (мой вариант)

Способ приготовления:

  • Способ приготовления:
  • Мясо с луком пропустить через мясорубку,добавить промытый рис,мелко нарезанный зелень,томатную пасту,посолить,поперчить,добавить немного кипятка и хорошо вымесить и завернуть в предварительно отваренные до эластичности капустные или виноградные листья,или начинить предварительно освобожденные от сердцевин баклажаны,перчики,помидоры.
  • Соус:
  • 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока пассировать в масле(1-2 ст.л),добавить 2-3 ст.ложки томатной пасты,0,5ст. воды,немного мяты, вскипятить,потом толму залить этим соусом,добавить воды столько,чтоб толма была прикрыта и варить 45-50 мин,не забыв при этом снять пену,которая появится при варке.
  • Толму с виноградными листьями подают с соусом из мацуна с чесноком.
  • У меня на фото ассорти:толму в виноградных листьях я варила отдельно,а капустные вместе с овощами.