Котлетки из хека-мой вариант.
Изображение:
Время приготовления:
45
Вкусы:
сочно нежно
Ингридиенты:
- Мерлуза ( хек по-нашему)св-мор-1.5 кг
- Белый батон-0.5+ молоко
- Лук средн-3 шт
- Яйцо крупн-2 шт
- перец чёрн молотый-по вкусу
- Соль
- Сахар-немножко ( 1 дес ложка)
- Растит масло-2 пригоршни
- мука-для обвалки
- Растит масло для жарки
Похожее блюдо:
Жюльен из морепродуктов и кукурузы
Способ приготовления:
- Сразу хотела свой рецепт назвать котлеты рыбные по-криворожски, но потом спужалась, а вдруг--нет
- Ведь, сколько хозяек, столько и рецептов, но в нашей семье рыбные котлеты всегда делали именно так, не отступая от правил. Но, для начала хочу сделать небольшое путешествие в историю--древнюю и не очень.Слово котлета пришло из Франции, «cotelette» по-французски означает «ребрышко». Изначально это был зажаренный кусок говядины на косточке. Это уже потом начали готовить котлеты из рубленого мяса, а когда появилась мясорубка, труд многих домохозяек был значительно облегчён. Долгое время котлеты готовились только из мяса. Но, прогресс не стоит на месте, и со временем он добрался и до кулинарии. Из чего только не готовят котлеты сегодня, это и грибы и картошка и тыква, ну, и конечно-рыба.Хотя если оглянуться назад в древности на Руси нежнейшие изделия из рыбного фарша называли «тельное».
- Кто бы что мне не говорил, но рыбная котлета с самого детства у меня вызывает определённые стереотипы. Это должен быть или хек, или минтай. Перепробовала из многих других сортов рыбы... Не то, не то... Не подумайте, ни в коем разе я не навязываю своё мнение, просто вот такой я консерватор в еде ( ну, скажем, в некоторых отношениях-это мой пунктик). И ещё--терпеть не могу котлеты из рыбного филе. Не знаю, как у кого, а оно у нас постоянно продаётся перемороженное-сплошная глыба льда. Разморозишь--а там и есть-то нечего... Так что я-по старинке--беру обычную св-мороженную рыбку, с косточками и плавничками...
- Ну, разумеется её приходится после разморозки привести в порядок-освободить от косточек и плавников. Кожицу я оставляю.
- Белый батон, замоченный в молоке и рыбку-на фарш. туда же--лук.
- Затем яйца, соль, сахар и перчик. Ну, перчика в котлетки я не жалею--люблю, когда рыбка перчёная получается.
- Ну, и на последок та фишка, которой научила меня моя мама--растит масло. И не как нибудь--а горстями. Ну, не смейтесь, правда, чего лезть за ложкой, тем паче, что ручки уже--не того, если есть своя т сказать. Короче, запуталась я совсем, да и вас запутала. В жменю( пригоршню--по русски) наливаю растит масло-и в фарш. На такую порцию у меня ушло-2 жменьки.
- И теперь-самое главное--мешать, мешать, и ещё раз мешать... Пока не получится однородная масса. Котлетный фарш руки любит...
- НУ вот, теперь можно формовать котлеты.
- Жарю я свои котлетины на раскалённом растит масле, предварительно обваляв в муке ( только в муке--никаких не признаю панировок). И получаются они тогда светленькие и гладенькие. Жарить нужно с обеих сторон до полной готовности. Я их после не протушиваю, едимс, т сказать-живьём..