Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Bisciola (Бишёла) из Валтеллины - рождественский хлеб

Bisciola (Бишёла) из Валтеллины - рождественский хлеб

Вкусы:
сладкий, ореховый, инжир, изюм

Ингридиенты:

  • Молоко или вода,
  • Сливочное масло - 120 гр,
  • Яйца - 2 шт,
  • Мука - 500 гр,
  • Сахар - 150 гр,
  • Дрожжи - 1 кубик на 25 гр. или 1 пакетик сухих,
  • Щепотка соли,
  • Цедра 1 лимона,
  • Орехи грецкие - 200 гр,
  • Изюм - 150 гр,
  • Кедровые орешки - 60 гр,
  • Лесные орехи (лещинные) - 60 гр,
  • Инжир сушеный - 200 гр,
  • Цукаты из апельсиновых корок (или какие есть) - 50 гр,
  • Мед - 2 ст. ложки

Похожее блюдо:
Слойки вкусненькие

Способ приготовления:

  • В миске растворить дрожжи в теплом молоке или воде с ложечкой сахара и немного муки, как на блинчики. Как только поднимется пенка шапочкой - домешать яйца взбитые с остальным сахаром (можно вилкой или миксером), сливочное масло комнатной температуры, медом, солью, натертой цедрой лимона, остальной мукой. Муку не надо всыпать всю сразу. Всыпьте половину и домешивайте остальную, подсыпая, до тягучего теста, которое как бы липнет к рукам, но не прилипает. Поставьте в накрытой крышкой миске в теплое место подходить. Я накрываю полотняным полотенцем и в духовку (духовку не включать). За это время запарим изюм в горячей воде, нарежем кубичками инжир, цукаты. Нарубим крупненько орехи, кедровые не нужно рубить. Проверяем тесто - увеличилось вдвое. Вынимаем из духовки или из одеял и домешиваем наши орехи и сухофрукты. Вымешиваем до мягкого теста, подсыпая муку. Тесто рекомендуют немного "выбить", т.е. несколько раз хорошо хлопнуть ним об стол, как мячом. Придаем тесту форму колобка и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Дно простелить бумагой для выпечки. Я выкладываю сразу на протвинь, выстланный бумагой и слегка смазанный сливочным маслом. Одни выпекают в формах с дыркой, другие формуют продолговатые батоны... Даем нашему изделию подойти. Смазываем поверхность Бишёлы взбитым желтком и ставим выпекаться в предварительно нагретую духовку на 50 минут при t=160'180°C. Само тесто из-за орехов и сухофруктов будет немного тяжеловатое, поэтому не поднимется до высоты пышного каравая.