Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Гратэн из цветной капусты с помидорами

Гратэн из цветной капусты с помидорами

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
нежный, пикантный

Ингридиенты:

  • Цветная капуста 1 кг (можно взять замороженную)
  • Томаты 500 г
  • Сухари панировачные 4 ст. л.
  • Пармезан 50 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Соус
  • Помидоры в собственном соку - баночка 700 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Базилик сухой 1 ст. л. (лучше свежий, если есть)

Похожее блюдо:
салат из стебля сельдерея

Способ приготовления:

  • Сначала готовим соус:
  • Сок из банки с томатами сливаем в небольшой сотейник.
  • Консервированные томаты очищаем от кожицы, измельчаем и добавляем к томатному соку.
  • Лук, чеснок мелко режем, слегка обжариваем на растительном масле, и добавляем к томатному соку.
  • Базилик отправляем вслед за ними.
  • Все это ставим на небольшой огонь и варим в течение 20 минут. Это будет соус.
  • Доводим до кипения 1,5 литра воды, опускаем в неё разобранную на соцветия цветную капусту.
  • Варим 5 минут, капуста должна быть мягкой, но не разваренной. Достаём её из кипятка.
  • Помидоры ошпариваем (можно водой от капусты), кожицу снимаем, разрезаем их на части, мелкие на четверти, крупные на восьмые.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, вливаем в неё соус. По краям раскладываем томаты, в центре укладываем капусту. Слегка присаливаем.
  • Тёртый пармезан перемешиваем с сухарями, посыпаем этой смесью овощи.
  • Ставим форму в предварительно разогретую духовку, запекаем до подрумянивания верхней корочки - примерно 20 минут.
  • У меня получилось 2 формы 26 и 22 см.