Кускус

Изображение:

Время приготовления:
60

Ингридиенты:

  • На 8 порций:
  • 1 кг пшеничной крупы(кускуса)
  • Овощи:
  • в равных частях:морковь,маленькие цуккини,помидоры,баклажаны,красный сладкий перец-примерно грамм по 400,
  • 3 больших луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 4 ст.ложки растительного масла,
  • 1 банка (425 г ) горошка - думаю гарбанзо( в Узбекистане называется нухот,pois chiche
  • 1/2 литра овощного бульона,(это необязательно,можно просто воду)
  • соль,перец,
  • 2 лавровых листа,и
  • такая приправа называется куркума у нас,но можно и просто шафран
  • Мясо:
  • 4 куриные грудки,(тоже необязательно,можно и ноги,и бёдра)
  • 4 куска бараньей ноги,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 зубчик чеснок
  • соль,перец
  • Мясные шарики(у нас кладут такие колбаски,называются мергезы) - 250 г.говяжьего или бараньего фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 ч. ложка слабожгучей паприки,соль
  • перечный соус(это на любителя,я его вообще не делаю,а кто хочeт добавляет себе Harissa или у китайцев есть такое похожее) - 2 ст. ложки пасты из сильножгучей паприки или
  • 1 неполная чайная ложка кайенского перца,
  • 2 ст. ложки томат-пасты,
  • 1/8 литра овощного бульона,
  • 1 долька чеснока

Похожее блюдо:
Маринованные куриные куски запечёные с картошкой

Способ приготовления:

  • Пшеничную крупу отварить до готовности. (если покупной кускус - заварить по инструкции)
  • Овощи -крупно порезать,такими солидными квадратиками.
  • Лук очистить и нарезать кружками(я режу помельче).
  • Чеснок порубить.
  • Лук и чеснок обжарить на растительном масле в большой кастрюле( наверное,лучше в казане).В идеале это такая кастрюля,как пароварка внизу тушиться мясо с овощами и на этом пару вариться крупа(кускус).
  • Добавить подготовленные овощи,откинутый на дуршлаг горошек и немного потушить.
  • Добавить овощной бульон(воду),приправить солью,перцем,лавровым листом и тушить овощи на медленном огне еще 20 минут.
  • Выделяющуюся при тушении жидкость использовать для перечного соуса (см. ниже)
  • Мясо нарезать кубиками и полить маринадом из растительного масла,раздавленного чеснока,соли и перца.
  • Для мясных шариков смешать фарш,нарубленный лук,мелко нарезанную петрушку,пряности и соль и слепить из полученной массы маленькие шарики.
  • Кусочки мяса и мясные шарики обжарить,добавить в овощи,должно получиться что-то типа густого супа и потушить ещё какое-то время.
  • Для перечного соуса все ингредиенты смешать и приправить раздавленным чесноком.
  • Кускус можно сделать и вегетарианским.
  • Для этого вместо мяса положить побольше овощей.