Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Тефтели - фарш - дело тонкое

Тефтели - фарш - дело тонкое

Вкусы:
мясной, кисленький, соус

Ингридиенты:

  • Для тефтелей:
  • 1/2 кг говяжего или телячьего фарша.
  • 2 очень мелко рубленые луковицы
  • 1 стакан рубленой петрушки
  • 2-4 зубчика давленого чеснока
  • 2-3 ложки ол. масла
  • 1 яйцо
  • 2 ложки пан. сухарей
  • соль+перец
  • Для овощного соуса:
  • 1 средний, очищеный баклажан
  • 2 нарезаные луковицы
  • 4 зубчика рубленого чеснока
  • 3-4 очищеных от шкурки и нарезаных помидора или консервированые того же количества. На крайний случай 100г томатной пасты.
  • 1 большой красный перец, нарезать широкими полосками
  • 3 ложки масла
  • Сок 1/2 лимона (можно больше)
  • 1 ложка сухой мяты
  • 1 - 1 1/2 (один, полтора) стакана воды или бульона
  • соль+перец

Похожее блюдо:
Половинки перцев, фаршированных булгуром и мясом.

Способ приготовления:

  • Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома.
  • Лук только рубить, иначе он даёт горчинку.
  • Что бы фарш был сочный мы добавляем много зелени, на этот раз это петрушка. Если мясо очень постное, в особенности телятина, у нас добавляют немного ол. масла что конечно здоровее. Руки помыть, ногти почистить и коротко отрезать.
  • 1) Соединить в миске все ингридиенты для фарша и хорошо вымешать. (не выбивать и избивать - это кулинарный миф)
  • 2) Постелить на поднос бумагу для выпечки, слегка смазать руки маслом и брать каждый раз количество фарша величиной с мандаринку. Сначала пожать мясо в руках неск. раз и потом скатать колобок. Чуть приплюснуть и поместить на поднос. Пока будем готовить соус можно поставить в холодильник.
  • Соус:
  • 1) баклажан нарезать крупными кубиками 1.5*1.5 и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг, а потом на бумажное полотенце что бы как можно масла отошло.
  • 2) В широкой, просторной кастрюле обжарить чеснок и перец в масле, поперчить и через 30 сек. добавить все остальные ингридиенты.
  • 3) Потушить минут 15 для объединения вкусов.
  • 4) Теперь опустить в соус тефтели, довести до кипения, тушить на маленьком огне минут 20. Выключить и дать постоять ещё пол часа.
  • Внимание! Тефтели мешать и трогать во время готовки НЕЛЬЗЯ. Берём кастрюлю за обе ручки и нежно потряхиваем что бы не прилипали ко дну и равномерно покрывались соусом.
  • Можно подать как горячую закуску. Можно макать белый мягкий хлеб в этот богатый соус. Можно подать как второе с рассыпчатым рисом, с пюре, с меленькими пастами, вобщем по моему со многими гарнирами хорошо пойдёт.