Кулич с орехами и курагой
Изображение:
Вкусы:
вкусный, в меру сладкий, праздничный, маслянистый
Ингридиенты:
- 1кг муки
- 7 яиц
- 1.5 стакана сахара
- 1.5 стакана молока
- 200 гр. сливочного масла
- 40 гр свежих дрожжей (1пакетик сухих дрожжей)
- щепотка соли
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 50 г молотых орехов
- ванильный сахар по вкусу
- Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 3 капли лимонного сока
- 1 яичный белок
Похожее блюдо:
"Глазунья"
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке, перелить в большую кастрюлю, добавить 0.5 кг муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить опару в тепло.
- Белки отделить от желтков,1 яйцо оставить. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пену.
- Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее растертые желтки, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и аккуратно - белки. Хорошо перемешать, укрыть и убрать в тепло.
- Курагу и изюм промыть, после чего залить кипятком на 10 минут. Высушить, курагу мелко порезать.
- Когда тесто поднимется вдвое, положить в него курагу, изюм, орехи и перемешать.
- Тесто выложить в смазанную маслом форму на 2/3 объема. когда тесто в форме поднимется смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 50-60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Глазурь: 200 грамм сахарной пудры смешать с одним хорошо взбитым белком, добавить лимонный сок и хорошо взбить. Глазури можно придать розовый цвет добавив одну ложку клюквенного пюре.