Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

Изображение:

Вкусы:
пресный, без соли, почти без дрожжей, biga, итальянская закваска

Ингридиенты:

  • Для закваски (biga):
  • Мука пшеничная 150гр.
  • Вода 75гр.
  • Дрожжи 1/4гр. (1/12 ч.ложки или свежие размером с чечевичное зёрнышко)
  • Для хлеба, на одну буханку:
  • Мука пшеничная 300гр.
  • Мука ржаная 70гр.
  • Вода 200-220мл.
  • Половина закваски (biga)

Похожее блюдо:
Оливковый хлеб-батон

Способ приготовления:

  • Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды, добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть, что на фото). Накроем плёнкой.
  • Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.
  • Второй день в обед: снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.
  • Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.
  • Перекладываем тесто на стол и сформуем, завернув края теста к центру. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.
  • Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне или в форме.
  • Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора.
  • Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы, чтобы корочка была равномерно пропеченной)
  • Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»
  • Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!